/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пасхальное послание Преосвященнейшего САВВЫ, Епископа Тираспольского и Дубоссарского

Религия
//
11:18, 14 апреля 2012
//
1302

…Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
(2 Кор. 5, 15)



ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,

честные иноки и инокини, благочестивые миряне  

богохранимой земли приднестровской!



Днесь ликует вся Полнота Церкви Христовой, прославляя Воскресшего из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. Каждый раз мы ждем этого великого и спасительного дня как главного события нашей жизни. Всякий христианин на своем духовном пути неизбежно ощущает благодатную силу Искупительного подвига Христова.
«Христос Воскресе!» – в этих двух словах выражены все чаяния, все надежды, вся радость человечества, затмившая собою все земные радости. Как трепещет душа, исполняясь ликования, слыша эти святые слова! Ибо Воскресение Христово есть наше воскресение, и живая вера дает нам благодать не только веровать, но видеть Самого Христа Господа, воскресшего в нас и нас воскресившего. Как говорит преподобный Симеон Новый Богослов, «…когда приходит в нас Христос благодатию Святаго Духа, то воскрешает нас из мертвых».
Мы жили во тьме и страхе, а теперь, по слову святителя Григория Богослова (Слово 38-е), ходим во свете, в присутствии Божием, в свободе и радости. Каждый человек, даже самый последний грешник, искупленный Кровью Христа, имеет надежду на спасение.
На путях своих люди не всегда задумываются о том, насколько дар жизни действительно велик и прекрасен. Более того, часто мы бываем недовольны жизнью, ропщем на Господа и не хотим признавать Его очевидных благодеяний и милостей. Но особенно страшно, что своими грехами человек разрушает собственную жизнь, отрываясь от ее Божественного источника. Мы разрываем нашу глубинную связь со Христом, когда на пути себялюбия, гордыни, зависти ставим себя в центр мироздания.
Люди отходят от Бога, не молятся, своими тяжкими грехами наносят новые раны Христу, на Его Теле – на Его Церкви. Осуществляется это в соответствии с постоянно актуальным выражением писателя Ф.М. Достоевского: «...там дьявол состязается с Богом, а полем боя являются людские сердца».
Себялюбие неизбежно оборачивается разочарованием в жизни и равнодушием, унынием и отчаянием, раздражительностью и злобой. Это состояние способно привести человека к печальным последствиям – гибели его души. Спасением может быть лишь любовь к Богу и людям, обретение самого себя на пути служения ближним, созидание собственной души на началах веры и благочестия. Восстановление человеческой личности как образа Божиего возможно только через благодатную силу Воскресения Христова, через усвоение спасительных даров Искупительного подвига Господа нашего Иисуса Христа. Именно Крест во всей полноте открывает любовь Бога к человечеству.
Воскресение Христово есть торжество и утверждение нашей веры, торжество и опора надежды, величайшее торжество любви христианской. Любовь же христианская требует перенесения опасностей, страданий, требует самоотречения, готовности посвятить всю свою жизнь славе Божией, Церкви, стране, обществу, ближнему.
Будем всегда помнить, что вера без дел мертва. И чем более высокий пост занимает православный христианин, тем более высокая ответственность пред Богом лежит на его плечах. Каждый шаг его должен совершаться в соответствии с волей Божией, а не собственным разумением.
Призываю вас, дорогие братья и сестры, в своих делах следовать велению христианской совести и долга, умножать добро, радеть о Матери-Церкви, созидать наше земное Отечество и стремиться стать истинными христианами и достойными гражданами.
Оживимся настоящим торжеством, обнимем друг друга, ненавидящим нас простим все ради Воскресшего и будем устами и сердцем воспевать: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» Аминь.
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

САВВА,
Епископ Тираспольский и Дубоссарский

Пасха Христова
2012 год
град Тирасполь

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×