/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

4-я неделя Великого поста. Память прп. Иоанна Лествичника

Религия
//
08:56, 26 марта 2012
//
763

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Тираспольско-Дубоссарской Епархии, Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Литургию свт. Василия Великого, а накануне  Всенощное бдение в Христо-Рождественском кафедральном соборе г. Тирасполь. Ему сослужили соборное духовенство и клирики епархии. За богослужением Преосвященнейший Савва удостоил церковных наград клириков собора: м. протоиерея Василия Данилеску, настоятеля кафедрального собора Рождества Христова – права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш»; протоиерея Владимира Скоробагатого и протоиерея Никиту Заверюху – права ношения палицы, иерея Евгения Каменщика – права ношения набедренника и камилавки. Этих наград они были удостоены за труды во славу Матери-Церкви и в преддверии Светлого Христова Воскресения.

25 марта 2012 г. По окончании Литургии Владыка Савва обратился к верующим со словами назидания, напомнив, что преподобный Иоанн Лествичник, чья память совершается в сей воскресный день, подвизался на Синайской горе, и в своем творении «Лествица рая» изобразил путь постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Таких ступеней в «Лествице» указано 30 – по числу лет земной жизни Спасителя до Его выступления на общественное служение человеческому роду. Добродетели в «Лествице» расположены в естественном их порядке: от приготовительных и низших – к высшим.

В песнопениях четвертой Недели Церковь ободряет постящихся тем, что они уже прошли половину поста, и побуждает их к неослабной богоугодной жизни, напоминает верующим, что они впали в грехи, подобно человеку, впавшему в руки разбойников, и внушает упование на милосердие пострадавшего за нас Господа.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×