/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Военный совет Египта проведет экстренные переговоры с христианами

Религия
//
11:12, 12 октября 2011
//
737

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на информагентство «Новый Регион», военный совет Египта проведет экстренные переговоры с христианскими лидерами после массовых протестных акций христиан по всей стране. Об этом сообщает британская Guardian. Напомним, что мирное воскресное шествие христиан в защиту своих прав в Каире завершилось массовыми беспорядками и столкновениями с силовиками. По уточненным данным, число погибших в центре Каира выросло 36 человек, пострадали 327 человек. Большинство погибших – христиане.

Накануне Совет министров Египта объявил, что разработал законопроект, который даст возможность легализовать христианские храмы, построенные в стране без разрешения властей. Документ, среди прочего, предусматривает легализацию статуса церквей египетских христиан (коптов) в стране., На принятии такого законопроекта настаивают египетские христиане.

Тем временем более 20 человек, обвиняемых в участии в воскресных беспорядках, были арестованы на 15 суток по решению военной прокуратуры, сообщил во вторник египетский интернет-портал «Аль-Ахрам».

Поводом для выступления христиан по всему Египту в последние дни стал инцидент на юге стране, где неделю назад в деревне Эль-Марейнаб недалеко от города Асуан радикальными мусульманами была разрушена и сожжена недостроенная христианская церковь, возведение которой, как утверждают власти, осуществлялось без официального разрешения. Вскоре после этого массовые акции протестов христиан прошли во всех крупных городах страны. Христиане потребовали отставки губернатора Асуана и призвали правительство вмешаться, чтобы наказать виновных в сносе храма.

Не получившие поддержки со стороны властей около 10 тысяч христиан, одетых в белые одежды, в воскресенье вечером собрались на многотысячную демонстрацию протеста в Каире перед зданием теле- и радиовещания. Протестующие требовали равенства в правах верующих и защиты христианских святынь.

Демонстранты призвали военный совет уволить губернатора провинции Асуан и защитить права египетских христиан. Кроме того, они обвинили государственное телевидение в разжигании антихристианских волнений, сообщает BBC.

Протестующие также призвали уйти в отставку военный совет, в том числе его председателя фельдмаршала Мохаммеда Тантави.

Христианские активисты утверждают, что они вышли на мирную демонстрацию, однако на участников шествия напали неизвестные злоумышленники с ножами и палками. Часть участников акции христиан посчитала, что провокацию, вылившуюся в столкновения между христианами и силами безопасности, организовали переодетые полицейские. По другим данным, провокацию устроили мусульмане.

В какой-то момент, когда армия и полиция блокировали демонстрантов, протестующие начали кидать в силовиков камни и бутылки с зажигательной смесью, от которых загорелся армейский бронетранспортер.

Силовики в ответ применили слезоточивый газ, резиновые пули и стали оттеснять митингующих от телецентра. Однако отступившим демонстрантам удалось захватить ближайшие мосты через Нил и прорваться на площадь Тахрир.

В связи с последними событиями в центре Каира в ночное время вводится комендантский час. С 2 часов ночи до 7 часов утра действуют ограничения на передвижение через площадь Тахрир и прилегающие к ней районы.

Столкновения у телецентра в Каире стали самыми кровопролитными с момента революции, которая в феврале этого года привела к падению режима президента Хосни Мубарака.

Отметим, что египетские христиане отвергли причастность своих последователей к трагическим событиям воскресенья. Как говорится в заявлении по итогам состоявшейся накануне встречи Священного Синода Коптской Церкви под руководством Патриарха Шенуды III с участием 70 епископов, ответственность за совершенные преступления лежит на «сторонних силах». Патриах призвал египетских христиан начать трехдневный пост во вторник, чтобы вернуть мир в Египет.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×