/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня мусульмане во всем мире празднуют Ураза Байрам

Религия
//
11:39, 30 августа 2011
//
791

Как сообщает ИА «Лента ПМР», утренним праздничным намазом во всех мечетях мира завершился священный для мусульман месяц Рамадан и длившийся весь этот месяц большой строгий пост. Весь священный месяц правоверные мусульмане не могли принимать пищу и пить воду от Фаджра до Магриба (намазы на рассвете и закате соответственно – прим. автора). Исключение делается только для больных людей, беременных и кормящих женщин, малолетних детей и стариков. Они имеют право держать пост в любое удобное для них время. 

Сегодня праздничные мероприятия проходят широко и повсеместно. По нормам ислама праздновать  Ид аль-Фитр мусульмане будут 3 дня.   В первый день мусульмане совершают утреннюю коллективную молитву – просят у Всевышнего мира, добра, спокойствия и здоровья. После этого раздают милостыню малоимущим гражданам.

В полдень начинается основная обильная трапеза. Праздничный стол в Ураза Байрам в основном состоит из сладких блюд, фруктов, всевозможных варений. В этот день у мусульман принято есть вкусно и много.

После полудня мусульмане идут на кладбища, где поминают умерших близких. В этот день они ходят в гости к своим родственникам, одаривая друг друга подарками и всевозможными угощениями. В дни празднования Ураза Байрам устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры показывают красочные представления.

На рынках и базарах идет бойкая торговля. Люди дарят друг другу подарки, обмениваются блюдами с ближайшими соседями.

В праздник каждому полагается чем-то помочь нуждающемуся, поэтому во время убоя домашних животных их хозяева щедро раздают куски мяса. И все это время звучит музыка, люди смеются, поют и танцуют до глубокой ночи.

По сообщениям российских информационных агентств Ураза Байрам широко отмечается как в исламских субъектах РФ, так и в Москве. По информации Первого Канала главная церемония состоялась в Московской соборной мечети на Проспекте мира. Там с проповедью к прихожанам обратился председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. По самым скромным подсчетам, только в этот храм пришли свыше 50 тысяч человек. Многие верующие разместились на прилегающих улицах. Полиции пришлось перекрыть движение на прилегающих к мечети улицах, движение в районе спорткомплекса «Олимпийский» и сейчас крайне затруднено.

По информации ИА «Росбалт» в Санкт – Петербурге пришлось на время закрывать станцию метро «Горьковская». После утреннего намаза тысячи мусульман двинулись от мечети, расположенной неподалеку, в метро, тем самым создали большие заторы и блокировали работу станции подземки.  

Как передает Первый Канал верующих с праздником поздравил Президент России Дмитрий Медведев. По его словам, мусульманское сообщество России вносит значимый вклад в укрепление мира и межконфиссеонального сотрудничества. Содействует воспитанию толерантности и сохранению культурного многообразия в нашей стране.

Свои поздравления направил и премьер-министр Владимир Путин. Он особо отметил плодотворное участие мусульманских организаций в жизни России.

 

Герман Марков

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×