/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

21 апреля - Великий четверг

Религия
//
09:34, 22 апреля 2011
//
909

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Тираспольско-Дубоссарской Епархии, 21 апреля, в Великий Четверг, Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Литургию Василия Великого в Кафедральном Христо-Рождественском соборе г. Тирасполь. Его Преосвященству сослужили настоятель храма митрофорный протоиерей Василий Данилеску и соборное духовенство.

В Великий четверг совершается литургия Василия Великого, которая вдвойне связана с Тайной вечерей (вообще, как всякая литургия, и, в частности, как совершающаяся в день ежегодного воспоминания об этом событии). В связи со значительностью вспоминаемого события, Литургия имеет ряд присущих только ей особенностей:

1. Литургия совершается после вечерни («полные» (то есть с евхаристическим каноном) литургии совершаются таким образом только в Великий четверг, Великую субботу и навечерия (сочельники) Рождества Христова и Богоявления), в связи с этим древние уставы даже разрешали приступать к евхаристии не натощак.

2. Предстоятели Поместных Церквей освящают свежесваренное миро. В России этот обряд совершается Патриархом в Богоявленском соборе г. Москва. Освящение мира в этот день связано с тем, что в древности крещение оглашенных совершалось в Великую субботу или Пасху.

3. После Литургии совершается обряд «Умовения ног», напоминающий о том, что Христос на Тайной вечери умыл ноги апостолам. На практике обряд совершается только в кафедральных соборах (его совершает архиерей, который омывает ноги 12 священникам) и некоторых монастырях.

4. По византийской традиции совершается омовение престола, напоминающее о подготовке Петром и Иоанном сионской горницы к Тайной вечере.

5. В древности с Литургией соединялись особые покаянные чины, в послевизантийской практике Афона и Русской Церкви в этот день совершалось общее елеосвящение.

6. В связи с особым воспоминанием Тайной вечери в этот день стремятся причаститься даже те христиане, кто сохраняет сложившуюся в синодальный период практику редкого причащения.

7. Общая трапеза после Литургии имеет особый статус и чин, даже самые строгие уставы позволяют ради этого смягчение поста.

По народным повериям в этот день принято мыть и украшать жилище, купаться (отсюда «чистый четверг»).

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×