/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня исполняется два года со дня интронизации патриарха Кирилла

Религия
//
11:40, 1 февраля 2011
//
809
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российские СМИ, 1 января исполняется ровно два года с тех пор, как митрополит Кирилл взошел на Московский патриарший престол, став 16-м предстоятелем Русской православной церкви.

Само избрание нового патриарха произошло несколькими днями раньше, 27 января, на Поместном Соборе, участники которого отдали за митрополита Кирилла около трех четвертей голосов.

Сегодня утром в храме Христа Спасителя патриарх совершит литургию, после чего состоится церковное чествование предстоятеля, а вечером в Гостином дворе пройдет уже светский прием по случаю годовщины торжественного события. К этой же дате приурочен и Архиерейский Собор, который откроется в Москве 2 февраля.

В преддверии торжественных мероприятий глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоирей Всеволод Чаплин указал на то, что за прошедшие два года со времени интронизации патриарха Кирилла в жизни Русской церкви случились уникальные события.

Перечень важных нововведений отец Всеволод начал с того, что в Русской православной церкви начал работу новый совещательный орган - Межсоборное присутствие, "орган настолько открытый к мнению и суждениям самых разных людей, что подобную открытость мало где можно найти в светском мире - не только в России, но и на Западе".

"Впервые произошло массовое шествие общественности с участием Святейшего патриарха в мае прошлого года. Впервые по-настоящему заработал церковный суд. Впервые появились ответственные за социальную, молодежную и образовательную работу на приходах", - продолжил перечисление новаторских начинаний предстоятеля отец Всеволод.

"Так что при нынешнем патриархе жизнь Церкви стала нескучной, снимаются все препоны, которые мешали активным людям в ней участвовать", - отметил он.

Однако основным достижением глава синодального отдела считает то, что теперь "Церковь не боится ставить перед собой самые смелые, дерзновенные цели, главная из которых - изменить жизнь всего нашего общества, сделать его из нравственно безразличного по-настоящему духовным, по-настоящему способным строить свою жизнь на основе Божьей правды".

Согласно опросу ВЦИОМ, который был проведен в преддверии второй годовщины интронизации, две трети россиян сегодня считают курс патриарха Кирилла отвечающим интересам общества, при этом растет число тех, кто испытывает к нему уважение, а у многих предстоятель вызывает симпатию, чувство надежды и восхищение.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×