/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Патриарший молебен на начало учебного года собрал в храме Христа Спасителя свыше 5 тыс. человек

Религия
//
10:13, 1 сентября 2010
//
1027
altБолее 5 тыс. школьников, студентов, их родителей и преподавателей собрались во вторник утром на молебен по случаю начала учебного года, который совершил в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Обращаясь к верующим, он сказал, что сегодня очень важно иметь хорошее образование, "ведь мир становится таким, что без знаний даже человеку, не занимающемуся наукой, очень трудно устроить правильно свою жизнь" - слишком много информации, которую нужно уметь воспринимать, правильно использовать и отсеивать ненужное.

В то же время, продолжил патриарх Кирилл, человек может быть образованным и при этом неудачником в жизни или даже преступником - "и таких сегодня очень много".

"Человек может быть образованным и не иметь ни друзей, ни тех, кого он любит, ни тех, кто его любит. А это означает, что образование не является синонимом счастья", - сказал предстоятель.

Как отметил патриарх, чтобы быть счастливым, нужно образовывать не только ум, но и душу, "уметь делать счастливым других", а сделать это может только добрый человек - "тот, кто способен другому отдавать часть того, что имеет сам, - время, внимание, заботу, кто способен делиться с другим материальными благами".

"Православная вера учит нас быть добрыми людьми. И не просто учит - она дает нам рекомендации, рецепты, следуя которым мы действительно можем стать добрыми, а значит, счастливыми людьми, создающими вокруг себя поле любви, доброжелательности и счастья", - сказал предстоятель.

Во время службы он молился преподобному Сергию Радонежскому, которого считают помощником в учебе, и рассказал, что в детстве, направляясь в школу, всегда молился перед образом преподобного Сергия.

По окончании богослужения патриарх поздравил учащихся и преподавателей с началом учебного года и пожелал "силы разума, силы воли и силы чувств".

Патриарх Кирилл призвал школьников и студентов, "уповая на молитву, не ослаблять своих усилий", потому что, если мы будем лениться, "Господь не будет отвечать на наши молитвы, чтобы не поощрять наши слабости и несовершенства".

На богослужении присутствовали учащиеся светских и православных учебных заведений.

После молебна священники окропили всех собравшихся святой водой и вручили иконки с патриаршим благословением.

 "ИНТЕРФАКС"
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×