/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Православные христиане отмечают 19 августа Яблочный Спас

Религия
//
10:50, 19 августа 2010
//
1016
alt19 августа православные христиане отмечают праздник Преображения Господня. В народе этот день также известен как Яблочный Спас.

В русской деревне это был праздник благословения плодов земли. В этот день в церквях освящали все плоды земли, и в первую очередь яблоки. До дня Преображения их есть было нельзя, это считалось большим грехом. Также существует поверье, что умершие дети не смогут вкусить на том свете райских яблочек, если их родители пробовали яблоки до Второго Спаса.

Преображение Господне произошло на горе Фавор, когда Христос явил трем апостолам свою Божественную сущность: просияло лицо его, как солнце, одежды сделались белыми, как свет. Ветхозаветные пророки Моисей и Илия явились преображенному Христу и беседовали с Ним. А из облака раздался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире. Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы.

Обычно в праздник Преображения Господня после Божественной литургии корзины с яблоками, грушами, виноградом освящаются священнослужителями.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит плоды нового урожая в Пскове, куда он прибыл накануне с пастырским визитом, сообщает «Итар-Тасс».

Общая газета.ru
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×