/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Частные тюрьмы на Украине: мечта или реальность

Частные тюрьмы на Украине: мечта или реальность

Общество
//
02:17, 12 августа 2016
//
774
ИА "ТИРАС" публикует аналитический материал Виктории Колтуновой, в котором раскрывается тема "частных тюрем" и проводится сравнительный анализ ситуации в Европе и на Украине.
 
В 2013 году я побывала на семинаре по правам заключенных. Посмотрела ролик – видео из детской колонии. Неделю не спала. Ребенок-беспризорник украл мобилку. У всех детей есть, и ему хочется. А взрослых, которые бы объяснили ему последствия такого поступка, нет. И вот он попадает в колонию для несовершеннолетних. И взрослый воспитатель заставляет его всю ночь, стоя, повторять «Я не буду больше красть». А когда он падает от усталости и засыпает на полу, будит его ударами ноги в бок, обутой в ботинок. 
Или такое развлечение воспитателя. Мальчика ставят наклонно, ноги на полу, руки на спинке стула. Живот провисает, он его должен подтягивать. Когда устает, и тело опускается, воспитатель бьет его с размаху ногой в живот. Ну и другие развлечения взрослых трудящихся на ниве воспитания подростков. 
А потом нам показали голландскую тюрьму. Камера на двоих, площадью 20 м кв. К ней примыкает санузел с душевой кабинкой. В камере телевизор, холодильник, на окнах занавеси и цветы. Тянет на номер в приличной гостинице. Вечером заключенные получают меню для выбора себе блюд на завтра. В меню обязательно шоколад и фрукты. Ведь человек, выходя, должен сохранить здоровье для дальнейшей жизни. Три священника, трех основных конфессий – христианской, иудейской и мусульманской.
И самое главное. В субботу заключенный идет домой до утра понедельника. Если опоздает или не вернется, его поймают, и уже больше на такие прогулки не выпустят. 
Казалось бы, что за курорт? И понимаешь, что главное, в этой системе, не наказание бытием и битьём, а лишение свободы. Свобода для человека, таким образом, становится главным приоритетом, а не сохранение жизни и здоровья, как у нас. 
Еще важнее, то, что человек в такой тюрьме сохраняет свое человеческое «я», свое достоинство, не ломается, не озлобляется, набираясь в тюрьме преступного «профессионализма». 
Однако голландский и прочий западный опыт начинает постепенно просачиваться на постсоветское пространство. В Одессу приехали два сотрудника ОО «Союз «Золотой век Украины», (организация занимается реабилитацией бывших заключенных) его президент Яна Баранова и директор Карина Гарбузенко, побывавшие в молдавской детской колонии и поделились увиденным. Условия пребывания там приближены к западно-европейским. Пребывание подростков в колонии направлено на воспитание достойной личности и социальную реабилитацию. Их учат разным профессиям по желанию, кто хочет, получает рабочую профессию, кто хочет, даже творческую. И это не говоря уже о прекрасных бытовых условиях пребывания. При этом Баранова и Гарбузенко предложили внедрить в Украине совершенно новый тип исправительного заведения – частную тюрьму, как более прогрессивный тип заведения. В США такие тюрьмы появились в 1980-х годах, потом этот опыт переняли Бразилия, Австралия, Эстония, Великобритания, Швеция, в 2004 году в Израиле был принят закон о создании частных тюрем, в 2007 году –в Японии. Проекты по созданию подобных тюрем разрабатываются в Чехии, Венгрии, Литве, Болгарии. Казалось бы, шаг вперед. И именно так презентовали новый проект сотрудницы «Союза «Золотой век Украины». На пресс-конференции в Союзе журналистов нам рассказали о тюрьме с прекрасным тренировочным залом и даже бассейном. 
Однако моя профессия журналиста и правозащитника немедленно подсказали мне другой возможный вариант будущего развития событий. 
Если в нашей сегодняшней, поистине страшной тюремной действительности, еще можно как-то плохо существовать и надеяться выйти на свободу, то в частной тюрьме условием пребывания заключенного становится его труд, и получение от этого труда прибыли частной компанией, владеющей тюрьмой. А главной задачей коммерческой организации является получение прибыли. Которая и будет выжиматься из заключенных любой ценой.
 
Зайдя в ГУГЛ, я тут же попала на абзац, подтверждающий мою мысль, цитирую: 
«Мы становимся свидетелями зарождения нового «тюремного капитализма» в мировом масштабе, «ГУЛАГа западного образца», совершенно новой индустрии, основанной на использовании труда заключенных в тюрьмах». 
Что и требовалось доказать. Более того, обнаружилось, что некоторые частные компании, заключившие договор с государством, не гнушаются договариваться с судами о вынесении подсудимым более длительных сроков, так как в дальнейшим эти подсудимые становятся рабами на тюремных «плантациях». Их заставляют работать до полного изнеможения, всячески задерживают выход на свободу. 
А в нашей украинской действительности возможен еще и второй «подвариант» тюремного содержания. 
То есть, «крутой мэн», совершивший преступление вплоть до убийства, не только не будет работать, но за свои деньги получит настоящий отель 5 звезд, даже с выездом в сауну с девочками. Деньги решат все. 
Остальные будут работать на износ. 
И, наконец, одна из стран, узаконивших сначала проект о частных тюрьмах, от него отказалась. В 2009 г. Верховный суд Израиля признал эту практику противоречащей Конституции страны. В объяснении было сказано, что одним из базовых правовых принципов в Израиле является то, что право соблюдение уголовного законодательства путем помещения людей за решетку является одним из основных полномочий государства. Передача права держать людей в заключении в руки частной компании, имеющей целью извлечение прибыли, лишает само заключение законности и легитимности. 
 
Есть, конечно, предположение, что в Законе должны быть прописаны механизмы противодействия злоупотреблениям в местах лишения свободы, но где гарантия их исполнения? 
Поэтому у меня лично возник совершенно правильный вопрос, а нельзя ли навести порядок в государственных тюрьмах? Недостижимая мечта всех правозащитников? 
Почему нельзя убрать плесневой грибок в камерах, «парашу» с открытой дырой в полу вместо унитаза? Вместо вообще отдельного санузла? Крохотное окошко под потолком камеры? Издевательские обыски, когда жалкие пожитки заключенных сбрасываются на пол и топчутся ногами? В том числе и продукты питания, принесенные родственниками. 
А нельзя не бить заключенных? Других развлечений нет? 
Ну, это мое личное мнение. Я за реформирование имеющихся государственных мест лишения свободы, внедрение такой программы реабилитации освобождающихся, какую предлагает ОО «Союз «Золотой век Украины» и вообще пересмотр взгляда на заключенного, как на будущего полноценного члена общества, что возможно только при изменении условий его нахождения на зоне. 
 
Короче говоря, вопрос организации частных тюрем требует очень и очень продуманного со всех сторон законопроекта. 
Предлагаю вашему вниманию некоторые фотоснимки из реалий современного заведения ограничения свободы, сделанные журналистом Евгением Довлатовым, видевшим, по его словам, куда худшие камеры, которые ему не дали снять. И который, кстати, предлагает прописать в Законе о частных тюрьмах регулярный вход журналистов на зону (в сопровождении охранников), горячую телефонную линию жалоб и воскресные телемосты с родственниками отбывающих наказание.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×