/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Турки-месхетинцы просят президента Путина о реабилитации

Турки-месхетинцы просят президента Путина о реабилитации

Общество
//
14:07, 7 февраля 2015
//
2533
Глава Центра моделирования стратегического развития, почетный президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн Садыков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором он просит главу государства восстановить историческую справедливость в отношении турок-месхетинцев. В обращении С. Садыкова, текст которого стал доступен ИА «ТИРАС», в частности говорится: «Прошу Вас, как Президента РФ – государства-правопреемника бывшего СССР, гаранта соблюдения прав граждан, обратить особое внимание на данное обращение и способствовать восстановлению исторической справедливости и признанию того факта, что депортация турок-месхетинцев с южной территории Грузии в республики Средней Азии в ноябре 1944 г. является бесчеловечным и незаконным актом, требующим осуждения и скорейшей реабилитации. В условиях развернувшейся против России информационной войны данное правовое действие имеет важное значение для повышения имиджа РФ на международной арене. Наша страна в очередной раз продемонстрирует мировому сообществу свою приверженность соблюдению прав этнических меньшинств и объективной оценке драматических исторических событий советского прошлого».
С. Садыков также направил В. Путину обращение к президенту РФ, полученное им от председателя общественной организации «Международное общество месхетинских турок «Ватан» (МОМТ «Ватан») Жавида Алиева. Публикуем текст обращения (в сокращении):
«В прошлом году исполнилось 70 лет со дня депортации месхетинских турок с мест исконного проживания в Грузинской ССР. Месхетинские турки остаются практически единственным народом из числа депортированных в 1944 году в СССР, которые до сих пор не могут вернуться на свою историческую Родину и не реабилитированы.
В целях восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и допущенных нарушений их прав 21 апреля 2014 года Вы подписали указ № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Данный указ, кроме признания незаконной депортации народов во времена СССР с территории Крыма, содержит исчерпывающий комплекс мер направленный на социально-экономическую поддержку реабилитируемых народов, депортированных с территории Крымской АССР.
Народ месхетинских турок, как и все незаконно депортированные народы во времена СССР нуждаются в восстановлении исторической справедливости и признании того факта, что депортация всего мусульманского населения в ноябре 1944 г. с южной территории Грузинской ССР является бесчеловечным, незаконным актом, требующим осуждения и скорейшей реабилитации.
Общественная организация Международное общество месхетинских турок «Ватан» в целях восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации с территории ГССР мусульманского населения (подавляющее большинство – месхетинские турки) обращается к Вам, как к Президенту Российской Федерации, которая является правопреемником СССР, с просьбой об издании специального указа о реабилитации мусульманского населения депортированного с территории ГССР в 1944 г. в республики Средней Азии».
Общественная организация МОМТ «Ватан» зарегистрирована в 1992 году и объединяет более 100 тысяч турок-месхетинцев, являющихся гражданами РФ (проживают в основном в Ставропольском крае, Ростовской области и белее чем 26 регионах РФ), а также других стран постсоветского пространства, Турции и США.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×