/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Депортация Гратова и "дело Соина". Кто следующий?

Депортация Гратова и "дело Соина". Кто следующий?

Общество
//
18:01, 28 декабря 2014
//
1441
ИА "ТИРАС" предлагает вниманию читателей аналитический материал Андрея Сафонова, посвященный казусу Валерия Гратова, приднестровского полковника, ранее депортированного из Кишинева в Москву.
 
 
Несколько дней назад в Кишинёвском аэропорту случилось знаковое событие. Из «Белого города, цветка из камня» был отправлен прямым авиарейсом в «Белокаменную» гражданин Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики полковник Гратов Валерий Александрович, экс-начальник Службы Безопасности Президента ПМР. Служил он на указанной должности в бытность главой Приднестровского государства Игоря Николаевича Смирнова.
А в последние годы полковник Гратов возглавлял общественную организацию - Союз Десантников Приднестровья. В предыдущие месяцы он был на Донбассе, если судить по фотографиям, выложенным в социальных сетях. Других деталей мы, обычные пользователи Интернета, не знаем. Только приходится читать, что именно эти фото вроде как и послужили причиной обратного вылета полковника Гратова не по своей воле в Москву.
Тут можно сказать: да разве Гратов первый из депортированных? Не первый. Был до него, например, Василий Каширин, сотрудник Российского Института стратегических исследований (РИСИ), который, кстати, развиртуализировался почему-то недавно из Фейсбука. По В.Каширину официальный Тирасполь разразился гневным заявлением, чего по Гратову не просматривается. Но речь о другом. Каширин – москвич, тогда как Гратов – натуральный, коренной приднестровец. Он в ПМР живёт. У него тут семья, квартира. Поэтому его недопущение на собственную Родину создаёт странный юридический и политический прецедент. Тем более, что о каком-либо запросе украинской стороны на предмет выдачи, как говорили раньше, полковника приднестровской службы, читать не приходилось… 
Скажет ли своё слово в данной ситуации приднестровская власть? Непонятно. Если В.Гратов, будучи гражданином ПМР, нарушил какие-либо приднестровские законы, так и надо было сказать: мол, сами разберёмся и накажем, но высылать его подальше от родного дома непонятно куда – это не вполне правильно. Пока же органы власти Приднестровья хранят молчание. Может, что-то и делается закулисно, но нам об этом ничего не известно. Так что пишем на основании открытых данных. 
Не буду напоминать о прецеденте, созданном «делом Соина», когда молчание в самом первом случае с арестованным приднестровским гражданином привело к целой череде прискорбных инцидентов. Теперь уже актуален лишь один вопрос: кто следующий?
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×