/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Парламентарии Приднестровья приняли участие в учредительном съезде Союза "наследники победы"

Парламентарии Приднестровья приняли участие в учредительном съезде Союза "наследники победы"

Общество
//
13:22, 28 ноября 2014
//
811
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Верховного Совета ПМР, 22–23 ноября в Москве на Поклонной горе в музее Великой Отечественной войны в рамках подготовки празднования 70-летия юбилея Победы во Второй мировой войне и ВОВ 1941–1945 годов Международный союз «Наследники Победы» провел учредительный съезд. Его участниками стали и представители приднестровского парламента: депутаты Виктор Гузун, Анатолий Дирун, Александр Коршунов и советник Председателя Верховного Совета Елена Городецкая.

Инициатором проведения съезда выступила Всероссийская общественная организация «Российский союз ветеранов». Идею всецело поддержали Международный союз ««Наследники Победы», Федерация космонавтики России, молодежные движения, а также координационный совет Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств», на базе которого созданы подразделения «Наследников Победы» в Белоруссии, Молдове, Грузии, Латвии, Эстонии, Украине и Армении.

«Наша главная задача – сохранить историческую память, память о Великой Отечественной войне, ее знаменательных событиях и героях. Это актуально особенно сегодня, когда происходит так называемый раздел двух цивилизаций: той, которая поддерживает фашизм, и той, которая считает фашизм во всех его проявлениях злом. Мы являемся сторонниками второго направления», – подчеркнул, открывая форум, президент Международного союза «Наследники победы» Валерий Калякин. Для сохранения исторической правды, общественной безопасности он призвал к единению представителей всех поколений и национальностей независимо от принадлежности к различным концессиям и политическим партиям.

Международный союз «Наследники Победы» много делает для консолидации усилий патриотических сил. Он объединил на постсоветском пространстве целую сеть общественных структур, организаций и движений, которые занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения на примере героического прошлого советского народа. В последние годы были реализованы социально значимые проекты, получившие большой общественный резонанс: фестивали, конференции, конкурсы, форумы. Под эгидой союза организованы молодежные экспедиции и поисковая работа с последующим захоронением найденных останков погибших солдат. В апреле–мае прошлого года совместно с Союзом десантников РФ был проведен международный автопробег «Наследники Победы» по местам боевой славы русского оружия. Его участники стартовали тремя колоннами из Ярославля и, проехав по дорогам Европы через Венгрию, Австрию, Чехию, Словакию, Германию, Бельгию и Францию, добрались до побережья Ла-Манша, в городок Сент-Мер-Эглиз – место высадки в июне 1944 года союзного десанта, открывшего «второй фронт».

Участники первого съезда в Москве говорили о преемственности поколений, необходимости сохранения традиций и консолидации. «Наш главный принцип – единение», – так обозначил первостепенную задачу президент Международного союза «Наследники Победы» Валерий Калякин.

«Необходимо противостоять попыткам тех сил, которые пытаются переписать историю Великой Отечественной войны. Противостоять этому необходимо единым фронтом. Сегодня это важная задача. Это дань уважения нашим ветеранам, чья жизнь и подвиг должны являться примером для молодого поколения», – убежден участник московского форума,  депутат Верховного Совета ПМР Виктор Гузун.

Приднестровский законодатель отметил также важность участия в подобных масштабных проектах представителей Приднестровья – неотъемлемой части Русского мира.

«Уникальность этого мероприятия заключается в том, что впервые в Москве собрались представители не только стран постсоветского пространства, но и дальнего зарубежья во имя общей цели – объединения усилий для подготовки к юбилею Великой Победы», – поделился впечатлениями делегат съезда, депутат Верховного Совета ПМР Анатолий Дирун. Представитель приднестровского парламента в ходе форума был включен в состав президиума Международного союза «Наследники Победы».

По словам Анатолия Дируна, участие в съезде приднестровской делегации даст возможность распространить на Приднестровье проекты, реализуемые в преддверии 70-летия Великой Победы этой международной организацией. Одним из значимых проектов является поддержка ветеранов Великой Отечественной войны. В планах – проведение проекта «Факел Победы». Предполагается, что этот символ мужества и духа советского воина будет пронесен в крупных российских городах, где действует международный союз «Наследники Победы». Не исключено, что филиал организации будет создан в нашей республике, а факел Победы прибудет и в Приднестровье. 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×