/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Президент Молдовы призвал свой народ проголосовать за европейское будущее

Президент Молдовы призвал свой народ проголосовать за европейское будущее

Общество
//
14:31, 25 ноября 2014
//
759
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента Молдовы, вчера Николай Тимофти обратился с посланием к гражданам своей страны в преддверии парламентских выборов 30 ноября этого года.

Передаем полный текст обращения: 

«Уважаемые сограждане! 

30 ноября 2014 года призываю вас реализовать ваше конституционное право голоса при избрании нового состава парламента Республики Молдова. 

Очень важно, чтобы мы все понимали одну простую, но основополагающую вещь, а именно, что от нашего выбора 30 ноября зависит наше будущее, будущее наших детей и внуков. Решается наша судьба. 

В истории Республики Молдова у нас было три возможности сделать шаг навстречу Европе, в сообщество свободы, благополучия и безопасности. 

Первый шанс у нас был в 91-93 гг. Второй – в 98-2000 гг. Мы упустили оба этих шанса, отдав свой голос за антиевропейские силы.

Мы дорого заплатили за те наши решения. Страна и люди обеднели, а многие граждане отправились на чужбину в поисках лучшей жизни. Молдова сильно отстала от стран бывшего соцлагеря, которые избрали путь развития, вступив в Европейский союз. 

Теперь у нас есть эта возможность, которую история предоставляет нам в третий раз - встать в ряд с цивилизованными странами Западной Европы. Наш долг - соответствовать этому историческому моменту и выполнить свою гражданскую миссию. 

Европа нас поддерживает: политически, финансово и экономически. Нам остается лишь подтвердить согласие на европейский курс и быть последовательными. Нам необходимо переступить через сиюминутное недовольство, проявить единство и противостоять тем, кто не желает нам добра. 

Дорогие сограждане!

Демократическое поле нашей страны используется в этот предвыборный период некоторыми конкурентами на выборах для манипуляций и отклонения нашего общества с естественного пути европеизации и модернизации, который был избран нами в 2009 и 2010 гг. 

В этой предвыборной кампании участвуют политические силы, желающие нашего возврата в смутные и бедные времена, из которых нам с трудом удалось выбраться ценой неимоверных усилий и человеческих жертв. 

Сомнительные личности и партии, неизвестные народу, финансируемые из подозрительных источников из-за границы, говорят нам сейчас о таможенных союзах и иллюзорных азиатских проектах, покушаясь на европейские основы, на которых мы строим нашу страну. 

Мы никогда не слышали от этих так называемых политиков требований о выводе иностранных военных сил с территории Республики Молдова или несогласия с введением эмбарго на сельскохозяйственную продукцию в самый разгар сбора урожая! 

Напротив, мы видели, что они радуются, когда наша страна подвергается торговым эмбарго. Это даже не удивительно, потому как именно они просили своих хозяев за пределами Молдовы ввести эти торговые ограничения. 

Создается впечатление, что лозунгом этих анонимных политиков является: чем хуже Молдове, тем лучше им! 

Я стою перед вами для того, чтобы призвать вас не поддаваться на манипуляции этих сил, целью которых является удержать на коленях Республику Молдова, не дать ей вырваться из нищеты и безнадежности.

Трансформация, сквозь которую прошла наша страна в последние годы, придала новое дыхание и привнесла видимые результаты во все сферы жизнедеятельности. 

Республика Молдова изменилась. Доказательством этому являются сотни километров новых дорог, десятки публичных учреждений: школы, детские сады, медицинские центры и другие объекты социального назначения, которые были восстановлены и улучшены. 

В этом году мы стали свободно путешествовать в Европу. 

Мы рискуем потерять это право, если не поддержим проевропейский проект. 

Я думаю, что у нас есть шанс превратить Республику Молдова в процветающую страну, в которой есть высокооплачиваемые рабочие места, в которой дети окружены заботой и воспитаны, как положено, дома, своими собственными родителями, которым уже не нужно уезжать работать на чужбину. 

Наши соседи в Украине подали нам пример несколько недель тому назад, избрав проевропейский парламент и правительство. 

Так последуем же этому примеру, дабы не оказаться в изоляции между двумя европейскими соседями – Румынией и Украиной. 

Я верю в вашу мудрость и благодарю вас. Проголосуем вместе за европейское будущее!»
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×