/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Петр Порошенко чувствует себя в Молдове как дома

Петр Порошенко чувствует себя в Молдове как дома

Общество
//
12:54, 21 ноября 2014
//
1096
 
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Правительства РМ, вчера Петр Порошенко, находясь с официальным визитом в Кишиневе, обратился к румыноязычным украинцам, проживающим в Молдове, на румынском языке.
В частности он сказал следующее:

"Дорогие друзья, я очень рад быть здесь, чтобы посетить этот прекрасный край  - Республику Молдова. Я чувствую себя как дома! И Украина, и украинский народ были, есть и останутся надежными и верными партнерами  молдавского народа. Уверен, что вместе нам удастся преодолеть  все препятствия на нашем пути в будущем. Я верю в свободное, демократическое и процветающее будущее  в большой европейской семье для всех нас ".

Приветствие премьер-министра Юрия Лянкэ было также на румынском и украинском языках: "Уважаемый господин Президент Порошенко, дорогой Петро, добро пожаловать в Молдову! Добро пожаловать в Бельцы! Шановні пані та панове. Дозвольте мені представити людину, до якої я відчуваю глибоку повагу ".

Премьер  заявил, что президент Украины является надеждой для большинства украинцев - жить в демократической, свободной, европейской, справедливой и достойной стране. 

Впоследствии Петр Порошенко ответил на вопросы представителей украинской общины о ситуации  в регионе и о европейском курсе. Украинский президент сказал представителям диаспоры, что Украина отмечает в ноябре День свободы и достоинства и День памяти жертв Голодомора. "В эти два дня европейский выбор становится очевидным",  - заключил Петр Порошенко.

 Визит президента Украины и премьер-министра Молдовы в Бельцы начался с возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко. Затем официальные лица посетили Дом украинской диаспоры.  

Украинцы являются крупнейшим по численности этническим меньшинством в Молдове. Согласно данным проведенной десять лет назад переписи, в РМ проживает более 280 тыс. украинцев, то есть, 8,4% от всего населения.
 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×