/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Разъяснения Министерства образования и науки Украины по регулированию трудовых отношений и оплаты труда

Разъяснения Министерства образования и науки Украины по регулированию трудовых отношений и оплаты труда

Общество
//
15:51, 20 сентября 2014
//
1269
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на Правительственный портал Украины, в связи с многочисленными обращениями, поступающими в Министерство образования и науки Украины, по регулированию трудовых отношений и оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования, расположенных в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), МОН сообщает.
Работники, которые не выходят на работу в связи с перемещением из районов проведения АТО, или те, которые остаются в тех районах, но не имеют возможности выходить на работу из-за опасности для здоровья и жизни, не могут быть уволены по пункту 4 статьи 40 Кодекса законов о труде (за «прогул»). Об этом сообщает Министерство социальной политики Украины - центральный орган исполнительной власти, ответственный за нормативно-правовое регулирование в сферах занятости, трудовой миграции, трудовых отношений, оплаты и условий труда (письмо от 08.07.2014 № 7302/0/14-14/13).
Работодателям рекомендовано, при необходимости, предоставлять работникам по их просьбе оплачиваемые отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемых работникам в обязательном порядке, и отпуска без сохранения заработной платы, которые предоставляются по соглашению сторон в порядке, определенном законодательством.
При этом обращаем внимание на то, что в случае предоставления работнику ежегодного основного отпуска, расчет отпускных осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 г. № 100 «Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы». Средства должны быть уплачены в полном объеме. Кроме того, согласно статье 57 Закона Украины «Об образовании», педагогическим и научно-педагогическим работникам при предоставлении ежегодного основного отпуска государство гарантирует выплату пособия на оздоровление в размере месячного должностного оклада (ставки заработной платы). Осуществление этой выплаты является обязательным.
В случае невозможности выполнения своих функций из-за опасности для здоровья или жизни во время проведения АТО, руководители учебных заведений, согласно статье 113 Кодекса законов о труде Украины, могут осуществлять оплату труда работников во время простоя не по вине работника. То есть из расчета двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).
Оплата труда педагогических и научно-педагогических работников, которые приступили к работе в новом учебном году, осуществляется на общих основаниях в установленном порядке.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×