/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Одесса как она есть: Гоголь-хауз на улице Гоголя

Одесса как она есть: Гоголь-хауз на улице Гоголя

Общество
//
18:21, 26 июля 2014
//
891
ИА "ТИРАС" продолжает публиковать материалы известного культуролога-концептуалиста, основателя кампании "Карлос Сервис" Александра Сущенко.

Короткая фишенебельная улица, протянувшаяся от обрыва до Малого переулка называлась в начале Казарменной, так как проходила мимо казарм построенных на склонах Военной балки. Познее за ней закрепилось имя Надёжное, Надеженское, Надежденское, а в 1902 году в связи с пятидесятилетием со дня смерти Николая Васильевича Гоголя, улица стала носить его имя. Известно, что писатель находясь в Одессе, останавливался у своих друзей и родственников на Надежденской улице. Бесспорным украшением этого места являются два доходных дома, построенных в конце 19 века архитектором Л.Л Владеком для семьи крупных землевладельцев Новороссийского края, Фальц-феин. Скульптурная композиция, Атланты поддерживающие на своих плечах уменьшенную копию земного шара и угловой эркер одного из домов, стали в наши дни эмблемой Всемирного клуба одесситов. 
Вспоминается период в жизни, через него проходит каждый, когда свойственно мечтать, но по неопытности, разумеется стремишься побыстрее стать взрослым. Совершая прогулки по центру города с родителями, всякий раз если мне давали право выбора маршрута, я отдавал предпочтение улице Гоголя. Объяснить возникшую привязанность к тем или иным местечкам обычной логикой занятие бесполезное. Здесь более уместно говорить об интуиции. Прошли годы, однако ощущение покоя и уюта прибывают со мной по сей день. Похожее эмоциональное состояние сравнимо с многократно просмотренными, знакомыми до мелочей кинофильмами Леонида Гайдая или Эльдара Рязанова. Искренне всеми любимыми, всегда желанными. 
Занимаясь созданием планеты Земля, а чуть позже приступив и к нашему вопросу, Господь явно прибывал в приподнятом настроении. Дело мастера боится, работа шла с огоньком. Результат закономерен, удивительная одарённость и открытость одесситов.
Николай Васильевич неоднократно посещал Южную Пальмиру. Волшебный воздух с ароматом моря и цветущих акаций, дарили писателю вдохновение. Добавим к этому общение с жителями, оригинальность и самобытность которых добавляли ярких впечатлений. После окончательного переименования улицы, горожане устанавливают мимореальную доску Гоголю на стене дома, возле подъезда куда входил мастер. Одной из отличительных черт моих земляков это их предприимчивость. Смею предположить если бы судьба Николая Васильевича сложилась бы иначе, в силу каких либо жизненных колизий и в один прекрасный момент он переезжает к нам на всегда. Соответственно, если фантазировать и дальше в современных информационных источников можно будет узнать следующее: Н.В Гоголь- великий русский писатель, драматург известен так же как успешный комерсант, владелец ряда гостиниц на Юге Российской империи, в том числе и в Одессе. Прошлое это уже прошлое, изменить нечего нельзя, но вот что искренне радует, из поколения в поколение одесситы остаются верны себе. Ведь сохранять память о предках можно по разному. Для этого совсем не обязательно проводить для галочки скучные мероприятия приуроченные к датам. Одесситы к любому вопросу подходят с разных сторон, принимая порой не стандартные гениальные в своей простоте решения. 
Гоголь-хаус так называется мини-отель расположившийся по соседству с местом, где автор "Мёртвых душ” любил, страдал, творил. Владельцы гостиницы, супруги Игорь и Анна, представители такого направления в бизнесе, которое принято называть семейным. Заведение расчитанно на людей скромного достатка. Как правило и это общемировая практика, роль персоонала выполняют члены семьи, дабы сохранить рентабельность заведения. Лёгкой и забавной такую деятельность не назовёшь. Работать надо буквально от заката до рассвета, при этом они воспитывают маленького сынишку. Очень скоро, надо чуть-чуть подрости, появится помощник. Внимание к гостю и забота о нём, дают почувствовать не притворную учтивость, а теплоту домашнего очага. Благодаря именно такому отношению у Гоголь-хаус появилось много друзей по всему миру. Приезжайте в Одессу! Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Уверен будет интерестно!
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×