/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Спасение Куяльника вновь актуально

Спасение Куяльника вновь актуально

Общество
//
16:05, 20 июня 2014
//
1035
По информации ИА "ТИРАС", руководство Одесской области и самого города вновь подняло вопрос о спасении уникального природно-оздоровительного комплекса известного, как Куяльницкий Лиман.
Начиная с 19 века, вокруг лимана строились санатории в связи с его потрясающими целебными свойствами для опорно-двигательного аппарата и кожи людей. Грязевые ванны давали мощный терапевтический эффект. Даже просто нахождение в воде приносило облегчение тяжело больным людям.
Уже после развала СССР произошла экологическая катастрофа, связанная с высыханием Куяльницкого Лимана, который приравнивается к национальному достоянию Украины. Одним из первых на административном уровне тему его возрождения поднял на тот момент вице-губернатор Одесской области Валерий Матковский. По его инициативе был разработан научный проект и выполнены предварительные работы, направленные на запитку лимана морской водой. Затем зимой 2014 г. эта деятельность по известным причинам была приостановлена, но актуальность темы сохранилась. И вот теперь губернатор Игорь Палица и мэр Одессы Геннадий Труханов вновь поднимают знамя борьбы за спасение Куяльника. Проблема осложняется тем, что надо не просто наполнить Куяльник водой, но и сохранить при этом уникальный целебный состав его грязи. В контексте этого, особую важность приобретают ранее сделанные наработки, как научного, так и технического плана.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×