/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Общество пенсионеров Одессы - 20 лет спустя

Общество пенсионеров Одессы - 20 лет спустя

Общество
//
18:44, 11 июня 2014
//
875
 
 
ИА "ТИРАС" публикует материал, посвященный двадцатилетию со дня основания Одесского общества пенсионеров.  

"Данная организация была создана в 1994 г. в очень сложное и во многом трагическое для пожилых людей время", - говорит председатель организации Вера Петровна Кабачек. Она сама, как и десятки миллионов других пенсионеров неожиданно почувствовала, что такое в одночасье оказаться на грани нищеты, в правовом и социальном бесправии. Вот тогда и пришла идея объединить в единую организацию активных пенсионеров Одессы.
Сама Вера Кабачек к тому времени была ветераном педагогического труда с 50-летним стажем. Она не только занималась преподавательской работой в школах и ВУЗах, но и имела опыт управленческой деятельности в городском наробразе. Ей и было поручено подготовить учредительное собрание, которое в итоге избрало ее председателем организации.
"Тогда мы были молодыми и энергичными пенсионерами", - говорит Вера Петровна. "Сразу взялись за социальную поддержку нуждающихся, особое внимание уделяли участникам Великой Отечественной Войны, защитникам Одессы, труженикам тыла, инвалидам и одиноким людям. Слава Богу нашлись отечественные и зарубежные меценаты, спонсоры и грантодатели. Средства мы тратили на материальную помощь, лечение, продуктовые наборы и даже на захоронение одиноких".
"Что поделать, средний возраст наших активистов превышает 70 лет. Но мы сильны духом, заряжены энергией, хотим жить и творить. В этом нам помогали самые разные структуры, включая посольства Канады, США, Евросоюза, фонд "Возрождение" и другие программы. Мы даже проводили "Ярмарку общественных организаций", помогали людям объединится и зарегистрировать свои НПО. Важным событием стало открытие у нас "Центра активного долголетия". Мы закупали медицинское оборудование, привлекали высококвалифицированных врачей, проводили лекции и практические занятия по оздоровлению и омоложению. К сожалению, - подчеркивает Вера Кабачек, золотые времена для нас закончились с того момента, как политическая нестабильность отпугнула от Украины в целом и от нас в частности зарубежные фонды. А в самой Одессе произошло вообще из ряда вон выходящее событие. Все годы нашего существования город шел нам на встречу, предоставив безвозмездную аренду полуподвального помещения по адресу Базарная 29. Но потом, что-то произошло, и нам стали начислять практически непосильную плату за коммунальные услуги и это при том, что в наших рядах находятся люди, защищавшие СССР и Одессу от фашизма, создававшие своим трудом национальное богатство страны в послевоенные годы. О какой совести можно говорить, оценивая этот факт", - сокрушается Вера Петровна. 
"Но мы не унываем, уверенно идем к своему 20-ти летию. С каждым годом нас становится все больше. В общество вступают и молодые пенсионеры - офицеры запаса и бывшие сотрудники правоохранительных органов. В канун юбилея, который мы отметим в конце июня хотелось бы обратиться ко всем одесситом с призывом помочь нашей организации. Любое общество, его внутреннее состояние оцениваются по отношению к пожилым людям. Мы направили письма и приглашения многим влиятельным гражданам Одессы. В том числе и губернатору Игорю Палице, предпринимателю и меценату Аднану Кивану. Ждем ответ и надеемся, что старшее поколение людей в Одессе по прежнему пользуется заслуженным уважением горожан", - особо подчеркнула в заключение Вера Петровна.
 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×