/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Ветеран Мамчиченко: "Когда я узнала, что моих одноклассников из Первомайска расстреляли, я решила стать снайпером"

Ветеран Мамчиченко: "Когда я узнала, что моих одноклассников из Первомайска расстреляли, я решила стать снайпером"

Общество
//
00:58, 17 мая 2014
//
1039
ИА «ТИРАС» завершает цикл публикаций, посвященных 69-ой годовщине Великой Победы, а также ветеранам, героям прошлого столетия в знак глубокой благодарности за те подвиги, что они совершили в смертельной схватке с врагом. И они сумели выйти победителями. Пусть их внуки и правнуки никогда не забудут, что за эту Победу и свободу миллионы людей положили свои жизни.
 
Среди тех, кому посчастливилось выжить, Мамчиченко Вера Демьяновна. В этом году ей исполняется 91 год. Эта хрупкая женщина с добрыми, печальными глазами пережила многое: долгие военные годы в юном возрасте, смерть супруга в свои 32 года и единственной дочери. Но остались у неё внучка и правнучка, ради которых Вера Демьяновна и живет.
Однако есть ещё одна важная миссия, которая легла на её плечи – передать из уст в уста историю тех страшных событий, которые выпали на долю простых людей.
С боями прошла Вера Мамчиченко от Кавказских гор до Днестра и Дуная. За свои многочисленные военные подвиги была награждена орденом Красного знамени, медалью "За отвагу" и многими другими.
Будучи ещё совсем юной девушкой в 1944 году она узнала, что ее одноклассники, организовавшие подпольную организацию для борьбы с фашистами, были расстреляны. 

 
"Когда я узнала, что моих друзей по школе, моих одноклассников, подпольщиков из Первомайска зверски замучили до смерти, я решила стать снайпером, чтобы лично мстить гитлеровцам за их злодеяния". Тогда я закончила курсы в Одессе, по просьбе братьев-болгар в составе группы снайперов, состоящей из 32 человек, была направлена в Первую Болгарскую армию генерала Д. Стойчева. В то время я оказалась единственной девушкой-снайпером, но порой и парни уступали мне в мастерстве меткого выстрела.


В первый же день, как только моя группа снайперов 20-го пограничного полка прибыла в 1-ю Болгарскую армию, я со своим напарником — снайпером Илюшей Грачевым включилась в работу. Снайперы быстро обнаружили и сняли вражеских наблюдателей-корректировщиков минометного огня.
И с наступлением дня мы стали наблюдать. Я в оптический прицел «ощупывала» каждый кустик и бугорок. Илья осматривал местность в бинокль. Прошел час, другой, третий... Уже темнело, а пулемет обнаружить не удавалось. Солнце спустилось к горизонту, косые лучи его заглядывали в лицо. Пользоваться оптикой становилось опасно: незначительный отблеск стекол мог демаскировать нас. В таких случаях обычно прекращали «охоту». Но это было не в наших правилах. Нужно было выполнить задачу. Мы продолжали поиск вражеского пулемета. И вот невдалеке, из небольшой кучи камней, прикрытой мелким кустарником, раздалась короткая очередь. Грачев и я тут же взяли противника на прицел. Но что за фокус: в том месте, где вспыхнул и растаял чуть заметный дым, не было видно никакой амбразуры! В прицеле была еле заметная точка. Что это? Ствол пулемета или пятно на камне? Тогда я предложила бить по этой точке.
— Терпение и выдержка! — предупредил меня Илья. — Самое опасное для снайпера — пустой выстрел.
Тихий, сероглазый сибиряк Ипьюша Грачев был искусным, опытным стрелком, строгим и взыскательным учителем снайперского дела. «Самое главное для снайпера, — советовал он; — выдержка и терпение. Чтобы ты ни увидел, какой бы зуд тебя не донимал, но пока не обнаружил главную цель — не стреляй». Тогда я твердо усвоила науку своего наставника.
Мы продолжали внимательно наблюдать за кучей серых камней. И вот, фашист выпустил длинную очередь, повел стволом в сторону и приоткрыл амбразуру. Почти одновременно прянули два выстрела. Пулемет захлебнулся.
Когда мы возвращались с «охоты», болгарские воины встречали нас радостными возгласами: «Другари! Братушки!» Обнимали нас крепко и жали руки".
 

Но без ранений не обошелся ни один солдат в той войне. Однажды Вера Демьяновна была на волосок от смерти: немецкий снайпер прострелил ей пилотку. Попади пуля на несколько миллиметров ниже, смертельного ранения не избежать. Но судьба её хранила. Лишь один раз ее тяжело ранило в голову (это случилось в горах Кавказа). Все считали ее везучей. "Перед моим уходом мама написала мне на бумажке молитву "Отче наш" и велела выучить наизусть и читать, когда трудно. И хотя я была комсомолкой, но когда чувствовала, что подступает неминуемая смерть, читала мамину молитву. Может, это и спасло меня".
Праздник Победы Вера встречала с болгарскими друзьями. После войны переехала в Тирасполь, устроилась на работу медсестрой в больнице. В 47-м вышла замуж, родила дочку. Вскоре муж умер, пришлось самой дочь растить.
Много лет Вера Демьяновна занималась поисковой работой, патриотическим воспитанием молодежи. То, что она сделала, хватило бы на несколько жизней. Со студенческим поисковым отрядом Одесского политехнического института она прошла по местам боев 25-го пограничного полка (а к тому времени ей было уже за пятьдесят!). Вместе с ребятами разыскивала могилы павших воинов, устанавливала фамилии погибших, перезахоранивала останки. На этих местах поисковики ставили обелиски, мраморные плиты, чтобы увековечить имена павших. Ей удалось разыскать могилу комиссара полка В.П. Вари, которого она отчаянно пыталась вырвать у смерти. Могила не была заброшенной: за ней заботливо ухаживали чабаны-абхазцы. Они не знали ни фамилии, ни имени похороненного здесь человека, но знали, что был он советским солдатом и отдал жизнь за свободу их края.

Сегодня Вера Демьяновна с нетерпением ждет выпускного вечера своей любимой правнучки Женечки. "Время быстро полетело, и вот она у меня уже выпускница", - с трепетом рассказывает Вера Демьяновна.

Редакция ИА "ТИРАС" поздравляет Мамчиченко Веру Демьяновну с 69-ой годовщиной Великой Победы и выражает глубокую благодарность за её подвиги, совершенные в тяжелые годы войны. Крепкого Вам здоровья, семейного благополучия, мира и добра, уважаемая Вера Демьяновна. Спасибо, Вам, за все!

 
Екатерина Богатая

Ветеран Мамчиченко: "Когда я узнала, что моих одноклассников из Первомайска расстреляли, я решила стать снайпером"
Группа снайперов 25-го пограничного полка
Ветеран Мамчиченко: "Когда я узнала, что моих одноклассников из Первомайска расстреляли, я решила стать снайпером"
Партизанское движение"молодая гвардия" - одноклассники Веры Демьяновны
Ветеран Мамчиченко: "Когда я узнала, что моих одноклассников из Первомайска расстреляли, я решила стать снайпером"
Вера Демьяновна со студенческим поисковым отрядом Одесского политехнического института в горах Кавказа
Ветеран Мамчиченко: "Когда я узнала, что моих одноклассников из Первомайска расстреляли, я решила стать снайпером"


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×