/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Управление пенсионного фонда Украины: воспользоваться правом добровольного социального страхования могут все украинцы

Управление пенсионного фонда Украины: воспользоваться правом добровольного социального страхования могут все украинцы

Общество
//
22:11, 8 мая 2014
//
1192
 
В редакцию ИА "ТИРАС" поступило письмо из Управления Пенсионного фонда Украины в Суворовском районе г. Одессы, где излагаются законодательные нововведения в данной сфере. Публикуем текст полностью:

Добровольное страхование и пенсия 

Сегодня воспользоваться правом добровольного участия в социальном страховании могут все желающие украинцы: в частности, трудовые мигранты, студенты, граждане, которые в свое время по определенным причинам не отчисляли взносы в фонды социального страхования. Несколько месяцев назад вступил в силу новый Закон, регулирующий этот вопрос. Какие же нововведения стали действовать? Кто сейчас может воспользоваться правом на добровольное участие? 
Чем отличается новая редакция Закона от предыдущей? С 28 апреля 2013 года вступил в силу Закон Украины от 04.04.2013 №184-VII "О внесении изменений в отдельные законы о добровольной уплате единого взноса", которым урегулированы некоторые вопросы участия в добровольном социальном и пенсионном страховании украинских трудовых мигрантов. Конечно, эта тема не новая: такое право граждане имели еще с 1 января 2004 года согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Однако появились определенные нововведения. 
В чем суть нововведений? Законом предусмотрена возможность участия в системе общеобязательного государственного социального страхования не только самими гражданами Украины, которые работают в расположенных за пределами Украины предприятиях, учреждениях, организациях (в том числе международных), но и на основании договоров, заключенных Государственной налоговой службой с этими предприятиями, учреждениями, организациями (в том числе международными). 
Какие категории лиц имеют право на добровольную уплату единого взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование? Право на добровольную уплату единого взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование имеют лица, достигшие 16-летнего возраста, которые не относятся к плательщикам единого взноса. В том числе иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают в Украине, граждане Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, если другое не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной радой Украины.
Кроме упомянутых категорий, право на добровольное участие в социальном страховании также имеют граждане, которые по каким - то причинам не работают вообще. Они имеют право на добровольное участие в пенсионном страховании за период с 2004 года. Законом предоставлена возможность уплатить взносы за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию. При этом сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса и больше, чем сумма единого взноса, исчисленного с учетом максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной на дату заключения договора.
В целом же, первые, кто должны воспользоваться правом на уплату страховых взносов на добровольных началах - это люди трудоспособного возраста не являющиеся плательщиками единого социального взноса. Это действительно, та группа риска, которая, достигнув пенсионного возраста, не получит пенсии, а лишь государственную помощь. 
Особое внимание на этот Закон необходимо обратить студентам, ведь во время обучения, страховые взносы за них никто не платит, поэтому период обучения не может быть зачислен в страховой стаж. 
Какая связь между страховым стажем и пенсией? 
Напомним что на пенсию может претендовать лишь застрахованный человек, который уплачивал взносы и накопил минимальный страховой стаж–15 лет. В страховой стаж, который учитывается при назначении пенсии, засчитываются только периоды, за которые уплачены взносы, в размере не меньше минимального страхового взноса за каждый месяц (исчисляется как произведение минимального размера зарплаты на размер страхового взноса, установленного законодательством на день ее выплаты). Если рассмотреть период уплаты взносов предпринимателей – плательщиков на едином налоге до июля 2010 - максимальная сумма 84 грн, на фиксированном налоге
- максимум 10 грн., то картина складывается плачевная. Так, например СПД был на упрощенной системе налогообложения с 2004 по 2011 года, за этот период ему в страховой стаж вошло только 1265 дней (3 года 170 дней).
Какие документы необходимы для заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования? При заключении договора добровольного страхования размер страхового взноса устанавливается в договоре и определяется плательщиком самостоятельно, но не может быть меньше минимального страхового взноса. Строк договора о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании не может быть меньше одного года. В договоре может быть предусмотрена и одноразовая уплата застрахованным лицом страховых взносов за предыдущие периоды, начиная с 1 января 2004 года. При этом сумма уплаченных взносов за каждый месяц не может быть меньше минимального страхового взноса, установленного на то время, за которое взносы уплачиваются.
Желающие заключить договор добровольного страхования подают в Государственную налоговую службу по месту жительства заявление, а также заверенные копии паспорта, справки о присвоении идентификационного кода и трудовой книжки.
Договор о добровольном участии должен содержать:
- название документа;
- сведения о лице, вносящихся в систему персонифицированного учета;
- срок действия договора (не менее одного года);
- размер и порядок уплаты страховых взносов;
- условия получения лицом права на пенсионные выплаты;
- условия расторжения договора;
- права и обязанности сторон, ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора.
Могут ли отказать в заключении договора о добровольном участии? В заключении договора о добровольном участии в общеобязательном государственном социальном страховании, отказывают в случае, если лицо: подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию; представило неполные или недостоверные сведения; уже заключило договор о добровольном участии, срок действия которого не истек или по которому не выполнены предусмотренные договором условия; желает заключить договор на срок менее одного года.
Учитывая, что с 2016 года для назначения пенсии будут учитывать лишь данные системы персонифицированного учета с 2000 года, некоторые украинцы могут оказаться в ловушке, не уплачивая надлежащим образом страховые взносы. 
Как Пенсионный фонд поможет гражданам, большинство из которых даже не знают о таких важных изменениях? Пенсионный фонд постоянно информирует своих плательщиков: проводит встречи, раздает листовки, информирует в СМИ. К сожалению, существуют предприятия, которые умышленно или нет - не перечисляют средства на пенсионное страхование своих сотрудников. Поэтому всем, кто рассчитывает в будущем получать пенсию, нужно время от времени интересоваться, платит ли работодатель социальные взносы. Сделать это можно при наличии страхового свидетельство в информационных киосках, расположенных в ближайшем отделении Пенсионного фонда, в районных, городских и областных управлениях Пенсионного фонда Украины. 
Кроме того человек сам должен задуматься о своей обеспеченной старости. Если он не работает или работает за границей, планируя вернуться потом в Украину, то нужно определиться с добровольным страхованием. В Пенсионном фонде всегда помогут посчитать желаемую по размеру пенсию и определить ежемесячный платеж страхового взноса. Государство предоставляет средства лишь за определенные законодательством доплаты к пенсии. Чем больше человек платит в солидарную систему, тем большую получит пенсию в будущем. 

Первый заместитель начальника управления 
Пенсионного фонда в Суворовском районе 
г. Одессы С.А. Шендрик
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×