/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Ветеран войны Вера Мамчиченко - первая женщина-снайпер СССР

Ветеран войны Вера Мамчиченко - первая женщина-снайпер СССР

Общество
//
15:16, 6 мая 2014
//
1280

 

ИА «ТИРАС» в преддверии 69-ой годовщины Великой Победы продолжает серию публикаций, посвященных всем ветеранам, героям прошлого столетия в знак глубокой благодарности за те подвиги, что они совершили в смертельной схватке с врагом. И они сумели выйти победителями. Пусть их внуки и правнуки никогда не забудут, что за эту Победу и свободу миллионы людей положили свои жизни.

 

Среди тех, кому посчастливилось выжить, Мамчиченко Вера Демьяновна. В этом году ей исполняется 91 год. Эта хрупкая женщина с добрыми, печальными глазами пережила многое: долгие военные годы в юном возрасте, смерть супруга в свои 32 года и единственной дочери. Но остались у неё внучка и правнучка, ради которых Вера Демьяновна и живет.

Однако есть ещё одна важная миссия, которая легла на её плечи – передать из уст в уста историю тех страшных событий, которые выпали на долю простых людей.

 

"После полного разгрома моего полка, я и ещё один санитар чудом уцелели с двумя ранеными солдатами. Мы вывезли их на двух раненых лошадях, которые сами еле шли, из их животов стекала кровь. Уже было темно. Мы притаились, но вдруг услышали, что кто-то едет. Они нас тоже приметили, но голоса не подали и остановились. После некоторого молчания, я решила "Была-не была" и спросила: "Вы кто?". Услышав русскую речь солдаты переспросили: "Русские? Что вы здесь делаете?". Я не выдержала и закричала: "Русские! русские! Наш полк немцы разбомбили, у нас есть раненые". Это были бойцы 43-го пограничного полка, они нас приняли к себе. Помню, плакала сильно, не веря, что нашла своих...


И снова бой. Рота, где я служила, попала в трудное положение. Фашисты обошли фланг и стали заходить с тыла. Станковый пулемет, сдерживающий врага, замолчал: разорвавшаяся мина вывела из строя весь расчет. Гитлеровцы поднялись в атаку. И тогда я бросилась к пулемету, к тому моменту я уже хорошо владела оружием, и сразила цепь фашистов. А потом с криком "За мной!" подняла бойцов в контратаку. Враг не выдержал, отступил. За это меня наградили орденом Красного Знамени", - вспоминает ветеран Вера Мамчиченко.


За весь военный период не один десяток раненых бойцов и командиров вынесла она на своих плечах, за что получила медаль "За отвагу". Она стала первой женщиной-снайпером в СССР.


"Остатки личного состава 43-го пограничного полка влились затем в 25-й пограничный полк, который оборонял перевалы Главного Кавказского хребта. Изначально мы передвигались на машинах, но перед горами железные кони бессильны. И переходя горы, пешком нам пришлось оставить 100 автомобилей и сжечь их.

Что только ни пришлось нам пережить! И рукопашный бой принимали (меня немец чуть прикладом не убил, если б не помощь нашего солдата), и из окружения не раз выходили. Помню: холод, дождь, слякоть, шинели на нас колом стоят. Есть нечего. Несколько дней из окружения пытались выйти, найти своих, но все на немцев натыкались. Когда наконец к своим вышли, плакали все. А нам кто сухарик сует, кто кусочек сахару. Меня уже убитой считали.

 

Нас в полку было всего три девушки. Шли тяжелейшие бои. Немцы рвались к кавказской нефти. Все тропы отрезали. Наверху, в горах, немцы, мы внизу. Это было на Санчарском перевале. Нам с самолетов могли только мешки с сухарями сбросить. Холод, голод, а воевать надо. Ночью себя к корням деревьев привязывали, чтобы не свалиться в ущелье. Много наших там полегло. А потом наступила зима, снежные лавины нас отрезали от немцев. Вскоре они получили по зубам под Сталинградом, и началось наше наступление..."

 

Продолжение следует...

 

Екатерина Богатая


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×