/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Любопытная Одесса: наследники добрых традиций

Любопытная Одесса: наследники добрых традиций

Общество
//
10:22, 20 февраля 2014
//
1150
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций Александра Сущенко, известного культуролога, владельца кампании "Карлос Сервис", специализирующейся на размещении в отелях и досуге гостей Одессы. 

 
"В конце 1830 года властями Одессы было принято решение о застройке площади Театра Оперы и Балета. В связи с этим по трём сторонам внутреннего периметра площади выделили неширокую полоску земли. Расчленили её на участки и отдали купцам. Строительство лавок осуществляли с 1842 по 1843 год по планам архитектора Торичелли. 
Здания сформировали интересный ансамбль, причем фасады лавок, обращенные к улицам Екатериненской и Ланжероновской, решались в виде непрерывной ордерной аркады. Это П-образное каре лавок назвали Поле-Роялем. С соответствующим французским дворцовым садом оно не имело никакого сходства. Объединяет их только соседство с театром и дающие густую тень акации и каштаны. 
Писатель Катаев в одном из своих произведений называет это место маленькой копией парижского Поле-Рояля. С 1845 г. в одном из домов упомянутой архитектурной группы находилась знаменитая кондитерская "Замбрини”. А. П. Чехов в своих письмах, датируемых 1889 годом, вспоминает, что проел половину состояния на восхитительном мороженном, изготовленном в этом заведении. Новый хозяин кондитерской П.Т. Печесский, приемник Замбрини, расширил заведение, но сохранил в названии имя прежнего владельца: "кафе К.В. Печесского (бывшего Замбрини)”. Кондитерская в Поле-Рояле благополучно просуществовала до 30-х годов ХХ в. 
После короткого экскурса в историю, давайте вернёмся в наши дни и увидим, что в сущности мало что изменилось. Торговые площади, выделенные когда-то под лавки купцов, и ныне отвечают своему предназначению. Только теперь купцы называются бизнесменами, а лавки-бутики и офисы банков. PALAIS-ROYAL – отель удивительным образом вписался в гармоничный ансамбль. Несмотря на то, что его открытие произошло чуть больше года назад, у меня сложилось впечатление, будто он был здесь всегда. Фасадная часть отеля и прилегающий к нему ресторан, выходят на улицу Ланжероновскую. Вторая половина - во дворик Поле-Рояля. Там же находится летняя терраса ресторана. Надо отметить, меню составлено таким образом, чтобы удовлетворить запросы самых требовательных клиентов. В стоимость проживания входит континентальный завтрак. Гости PALAIS-ROYAL могут наслаждаться садиком с фонтаном. Правда, что касается последнего, в ходе перестроек приходящихся на советский период, он был разрушен, а потом восстановлен по прежнему изображению на открытках. Забавным является тот факт, что тот же временной отрезок, когда был разрушен фонтан, Поле-Рояль получил название сквера им. Чарльза Дарвина. Расположение отеля выигрывает за счет двух факторов: одновременно близкое расположение к Оперному Театру и улице Дерибасовской. 
Попадая на рецепцию, вы сталкиваетесь не со строгой официальной обстановкой, как это обычно бывает. В данном случае место оформления вашего приезда выглядит по-домашнему. На мой взгляд, исторические личности Замбрини и Пичесски гордились бы своими коллегами по бизнесу.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×