/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Любопытная Одесса: Одесский Цирк - история в развитии

Любопытная Одесса: Одесский Цирк - история в развитии

Общество
//
13:11, 27 января 2014
//
2956
ИА "ТИРАС" продолжает публиковать заметки главы, специализирующейся на размещении в отелях и досуге кампании "Карлос Сервис", культуролога и историка города Одессы Александра Сущенко о достопримечательностях Южной Пальмиры.

"Каменное двенадцатиугольное здание ”Варите” с железным куполом было сооружено 25 января 1894 года. К столетию города на месте собственного дома и на средства купца второй гильдии, ”Пивного Короля” Вильгельма Санценбахера. До этого в Одессе не было собственного здания цирка, и приезжие труппы давали представления в деревянных балаганах или плохо приспособленных для этого деревянных помещениях. Огромное здание, выходящее на Коблеевскую, Торговую и Садовую улицы, поражало современников множеством железных конструкций, поэтому его называли ”Железным Цирком”. Цирк рассчитан был на 2,300 зрителей, освещался электричеством и имел паровое отопление, это было первое и единственное в городе специальное цирковое здание. В 1908 г. Хозяином ”Железного Цирка” становится жандармский полковник С.Малевич, который сам держал антрипизу и приглашал на гастроли лучшие цирковые коллективы. В этом историческом здании выступали различные заезжие труппы, демонстрировались диковинки, что привлекало большое количество публики. 
В цирке Малевича проводились чемпионаты Одессы и России по модной ,на то время, французской борьбе. Выступали выдающиеся российские богатыри: Иван Поддубный, Иван Заикин- сражаться с ними приезжали титулованные иностранные соперники. В 1912 г. в цирке проходил чемпионат Одессы по борьбе с участием сильнейших борцов мира. В 1925 г. Цирк получает статус ”государственный”. Интересен тот факт, что сам цирк задумывался как передвижной, однако за всё время существования он так и остался стационарном состоянии. Выше упоминалось о множестве металлических составляющих здания, сплав был изготовлен в Германии. Но не всё так просто, как рассказывает директор цирка Алексей Купин, в 1972 меняя кровлю, наши специалисты столкнулись с тем, что современные технологии сварки не могут справиться с железом использованным в перекрытиях. Изначально при создании цирка, в качестве арены использовался резиновый манеж, позже он был заменён на опилочный. При входе в здание, вас встречают широкие дубовые двери, установленные ещё с момента открытия, и с этой минуты погружаешься в атмосферу вековой истории. Для меня с детства, посещение цирка, было особенным мероприятием. Цирковое искусство отличается от театра, телевидения и кино, какой-то уникальной реалистичностью. Каждое представление индивидуально. Каждый раз зритель наблюдает за выполнением сложных, а порой экстремальных трюков здесь и сейчас, что называется без дублей. В этом году Одесскому цирку исполняется 120 лет. Не смотря на все проблемы он работает и пользуется огромной популярностью, как у одесситов так и у гостей города. 


Александр Сущенко".
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×