/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Одесская Киностудия: возрожденная мечта

Одесская Киностудия: возрожденная мечта

Общество
//
11:40, 23 декабря 2013
//
1173
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций культуролога и историка Александра Сущенко под общим названием "Любопытная Одесса". Сегодня разговор пойдет о легендарной Одесской киностудии. 

"Родился и вырос я на Французском бульваре. Одно из красивейших мест в городе, особенно осенью. Шли годы, вместе с тем взрослели мои представления о том где я живу. Помню, каково было удивление, когда узнал, что в песне о Косте-моряке упоминается мой Французский бульвар. Правда тогда он назывался Пролетарский, но суть это не меняло. «Фонтан черемухой покрылся, бульвар Французский был в цвету», знакомую мелодию можно было услышать по радио и ТВ.
Второй этап осознания себя частичкой удивительного города связан с Одесской киностудией. Дело было в 1978-1979 году, я тогда посещал детский сад и готовился пойти в школу. Как то раз забирает меня из садика мама и ведет в просмотровый зал киностудии. Она тогда там работала в бухгалтерском отделе. Зал был полон до отказа, люди жались в проходах, демонстрировался допремьерный показ «Д'артаньян и три мушкетера». Сейчас этот фильм считается классикой советского кинематографа и любимейшим произведением миллионов. Тогда 35 лет назад я заворожено смотрел на экран, искренне сопереживая героям. Сегодня я понимаю, волей или неволей, стал частичкой истории Одесской фабрики грез.
В настоящее время несмотря на экономические трудности в стране киностудия сохранена и работает. Год назад на пост генерального директора был назначен Андрей Вадимович Зверев, человек деловой и энергичный. Благодаря его инициативе создан музей, проводятся экскурсии для детей и взрослых по цехам и территории предприятия. Посетители могут увидеть оригинальный костюмы, декорации, принимавшие участие в съемках популярных фильмов. Возрождается современный киносъемочный процесс. Я люблю бывать на киностудии, там царит особая атмосфера, кажется, что попал в сказку. Сохранен и просмотровый зал, о котором упоминалось выше, сейчас это кинотеатр «U-Сinеmа», единственный в городе, где можно увидеть настоящее игровое европейское кино. А недавно на базе одного из съемочных павильонов открылся арт-центр. Его возможностям и оснащению могут позавидовать многие профильные учреждения СНГ. Зал вмещает около 300 человек, мультимедийный экран, создающий эффект присутствия. Центр оснащен новейшей акустической аппаратурой, что позволяет организовывать концерты и шоу-программы. Поступают заявки на проведение онлайн-конференций, презентаций и выставок. Я был в день открытия арт-центра, слов нет, это впечатляет.
Иду по коридорам Одесской киностудии, на стенах фотографии из кинофильмов и думаю, что наверняка есть люди для которых «Дети капитана Гранта» или «Приключения электроника» являются их этапами взросления и познания жизни.
Приезжайте в Одессу, вернитесь в прошлое — это любопытно!"

Александр Сущенко, креативный директор «Карлос-Сервис», тел.: 067-786-52-72, 048-703-41-40, karlos-service@mail.ru
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×