/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Приднестровье нарастают антирумынские фобии

В Приднестровье нарастают антирумынские фобии

Общество
//
23:22, 18 декабря 2013
//
1174
По информации ИА "ТИРАС", на фоне экономического кризиса и растущей внешней изоляции в Приднестровье нарастают антирумынские фобии. Страхи среди населения нагнетают, как официальные СМИ, так и отдельные политики. Примечательно, что Бухарест уже прямо обвиняют в подготовке агрессии против ПМР. В частности, с таким заявлением выступил депутат Госдумы от фракции ЛДПР, приднестровец Роман Худяков.
Парламентарий утверждает, что Бухарест совместно с Молдовой в любой момент может совершить нападение на ПМР. Поводом послужит евроинтеграция РМ, и отказ Тирасполя идти в Европу. Также Романом Худяковым упоминается желание Румынии поглотить Молдову. При этом звучат призывы к руководству России военным способом поддержать Приднестровье.
В контексте этого, приднестровский парламентарий Дмитрий Соин прокомментировал описанную ситуацию выше следующим образом: "Мы уже много лет зациклены на внешних угрозах и румынофобии. Но не внешнеполитических, не экономических дивидендов это Приднестровью не принесло. Признания пока нет, а изоляция только нарастает: экономику лихорадит, и люди массово уезжают за пределы республики. Неужели в этом виноваты румыны и евроинтеграторы из Кишинева? - Сомневаюсь.
Нам всем: и властям, и гражданскому обществу лучше было бы обратиться к решению внутренних вопросов в сфере промышленности, сельского хозяйства и поработать над повышением уровня благосостояния приднестровцев. Наши проблемы в нас самих, в той системе, которая не позволяет нам двигаться вперед. Мы "замерзли" в середине 90-х годов и удивляемся нашей безисходности. Приднестровью нужны прорывы и мощное саморазвитие. А румынские страхи лучше оставить в прошлом, - они только мешают и отвлекают от реальных проблем. Если мы не поднимем экономику, то без всяких внешних угроз Приднестровье запустеет и прекратит свое существование".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×