/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Гражданское общество Украины, Приднестровья и Молдовы готово к сотрудничеству

Гражданское общество Украины, Приднестровья и Молдовы готово к сотрудничеству

Общество
//
13:46, 23 ноября 2013
//
1165
Как сообщает ИА «ТИРАС», сегодня 23 ноября в Киеве проходит заключительная сессия конференции на тему: «Факторы сотрудничества и диалога гражданского общества в урегулировании Приднестровского конфликта». Мероприятие проводится по инициативе Председательства Украины в ОБСЕ в 2013, при поддержке украинского института международной политики, регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Одессе, а так же Посольства Федеративной Республики Германии в Украине и Международного фонда «Видродження».
Главная задача второго дня конференции – это подведение итогов и подготовка рекомендаций Украине, как председательствующей в ОБСЕ, и для стран-участников переговорной группы в формате «5+2», которые будут переданы во время заседания Совета министров стран-участниц ОБСЕ в Киеве 5-6 декабря.
Основными актуальными вопросами для Приднестровья, которые необходимо решать в ближайшее время, по мнению приглашенных экспертов, это экологическая проблема реки Днестр, железнодорожное сообщение, развитие туризма в регионе, организация информ площадки, где могли бы взаимодействовать НПО Приднестровья, Молдовы и Украины, а также периодически встречаться и обсуждать важные и актуальные вопросы. Кроме того, существенной проблемой является пересечение приднестровской-украинской границы для граждан Украины. Были выдвинуты предложения по установлению либо дополнительных пунктов пропуска по приграничной зоне, либо ввести 20-ти километровую свободную зону, как это практикуется между Украиной и Румынией, Украиной и Венгрией. Кроме того, участники отметили проблему в сфере образования, когда при наличии квот в ВУЗы для украинских граждан, они не могут без наличия молдавского гражданства воспользоваться данной квотой. 
Примечательно, что практически все представители НПО отметили наличие политического фактора во всех сферах Приднестровья, что значительно затрудняет взаимодействие НПО Украины, Молдовы и ПМР.
В конце встречи, эксперты сделали памятное фото и продолжили неформальное общение.

По мнению директора социологического информационно-аналитического "С-центра" Екатерины Богатой-Шведул, главный итог мероприятия заключается в том, что представители гражданского общества Украины, Приднестровья и Молдовы готовы к сотрудничеству и взаимодействию.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×