/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Молдова занимает 6-е место в рейтинге мирового рабства

Молдова занимает 6-е место в рейтинге мирового рабства

Общество
//
10:07, 18 октября 2013
//
1009

 

 

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на данные австралийской правозащитной организации Walk Free Foundation, Молдова заняла 6-е место в рейтинге мирового рабства Global Slavery Index 2013. 

Согласно докладу о рабстве в современном мире, всего на планете в подневольных условиях живет в общей сложности почти 30 млн человек.

Среди ближайших соседей Украины по рейтингу мирового рабства оказались: Молдавия (6-е место), Россия (49), Чехия (54), Венгрия (55), Болгария (56), Хорватия (60), Польша (62), Словакия (63). В России в условиях рабства, долговой кабалы и подневольного труда находятся до 540 тысяч человек. Около 35 тысяч рабов проживает в Молдавии, что вывело эту страну на шестое место в глобальном индексе - выше всех остальных бывших республик Советского Союза.

 

Согласно новым данным, наибольшее количество рабов - в абсолютных цифрах - проживает в Индии, Китае, Пакистане и Нигерии. Среди стран, вносящих наибольший вклад в мировое рабство, абсолютным лидером является Индия, где рабами являются от 13,3 до 14,7 миллиона человек. На второй строчке оказался Китай с 2,8-3,1 миллиона рабами. В общем рейтинге Китаю отведено 84-е место. На территории Пакистана, ставшего третьим по этому показателю, авторы Global Slavery Index 2013 обнаружили от 2 до 2,2 миллиона современных рабов.

Доклад австралийского фонда высоко оценили мировые дипломаты, в том числе бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Годовой объем рынка торговли людьми превышает 40 млрд долл. По данным Совета Европы, жертвами современной работорговли становятся около 4 млн человек в год.

 

 

 


В Индии, занимающей четвертое место в списке из 162 стран, в рабских условиях живет наибольшее количество людей в абсолютном исчислении - 14 млн. Однако наиболее остро эта проблема ощутима в Мавритании, где рабами являются 4% населения.

Замыкают список Люксембург, Швеция и Финляндия, где рабов практически нет.

Авторы доклада, выражают надежду, что их исследование поможет властям по всему миру лучше бороться с рабством. По словам авторов доклада, в современном мире рабство может принимать разные обличья, от принудительного труда и насильственной выдачи замуж до торговли людьми, но все их объединяет одно: отношение к человеку как к собственности, которую можно продать, купить, обменять или, при необходимости, даже уничтожить.

"Правительства многих стран не захотят прислушаться к тому, что мы говорим, - сказал в интервью агентству Франс пресс глава фонда Ник Гроно. - Со странами, которые захотят иметь с нами дело, мы готовы совершенно открыто сотрудничать и вместе искать пути более точного измерения проблемы современного рабства".

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×