/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Оппозицинер Сафонов - президенту Шевчуку: Бергмана в отставку!

Оппозицинер Сафонов - президенту Шевчуку: Бергмана в отставку!

Общество
//
01:28, 7 октября 2013
//
1159
ИА "ТИРАС" публикует точку зрения оппозиционного политика Андрея Сафонова на роль и значение официального представителя президента Евгения Шевчука в России Михаила Бергмана. Свое мнение Андрей Сафонов презентует в виде открытого письма главе ПМР. ИА "ТИРАС" предлагает всем сторонам высказаться по поводу полемики, возникшей между оппозицией и властью, относительно персоны Михаила Бергмана.
 
Открытое письмо Президенту ПМР Евгению Шевчуку

Уважаемый Евгений Васильевич!

Обратиться к Вам с этим письмом меня заставили обстоятельства, которые я считаю весьма важными. В настоящее время в столице Приднестровской Молдавской Республики стартовал судебный процесс, в котором истцом выступает государственный служащий и Ваш непосредственный подчинённый – сотрудник администрации Президента, помощник Президента и специальный представитель Президента в Российской Федерации Моня Бергман. Ответчиком – я.
По мнению указанного господина, я своим мнением, распространённым в Интернете, опорочил его «честь, достоинство и деловую репутацию», причинил ему «нравственные страдания, пагубно отразившиеся на его здоровье, и нанесшие моральный вред». Я также узнал, что сумма морального вреда, который я якобы нанёс М.Бергману, он оценил в 50 000 наших родных приднестровских рублей. Он также требует закрыть сайт – «Информационный портал Андрея Сафонова».
Между тем, само нахождение господина Бергмана на государственной службе в ПМР представляется в высшей степени странным и наносящим моральный вред всем патриотам Республики. Уже не первый год всем известны его публичные высказывания, позволяющие охарактеризовать его позицию как антиприднестровскую, направленную против государственности нашей страны. 
К моменту принятия М.Бергмана в гражданство Республики в начале 2012 года, эта его позиция была уже общеизвестна. В такой ситуации Ваше решение назначить его представлять интересы нашей страны в Российской Державе, являющейся нашим надёжным и проверенным военно-политическим союзником, само по себе выглядело весьма необычным. С таким же успехом можно было поручить это таким политикам Молдовы, как Михай Гимпу, чьи слова о Приднестровье, по сути, ничем не отличаются от точки зрения господина Бергмана. 
Судите сами, уважаемый Евгений Васильевич. Оказывается, начало агрессии националистического руководства Молдовы 1 марта 1992 года против ПМР являлось «кровавой провокацией спецслужб Приднестровья», а воины Парканского инженерно-сапёрного батальона, вставшие на защиту нашей земли, женщин и детей, которым угрожала резня, являлись «батальоном перебежчиков», совершивших «воинское преступление». И это говорится о защитниках ПМР, с которыми Вы и прочие высшие руководители нашей Родины, встречаетесь, пожимаете им руки! Приднестровцы задают вопрос: неужели Вы согласны с такой оценкой тех, кто в решающий час встал на пути современного национал-фашизма?!
По мнению Вашего специального представителя в России, создание ПМР являлось «незаконными с точки зрения международного права действиями», а сама Республика – «чёрная дыра», «незаконная» и «непризнанная республика, окружённая вполне законными государствами», «дестабилизирующий фактор в жизни не только этого региона, но целого ряда стран (России, Молдовы, Украины, Румынии, Грузии).
Неужели Вы с этим согласны? Неужели Вы считаете, что руководите по воле избравшего Вас народа не государством, созданным волей всех приднестровцев, а незаконной чёрной дырой? 
Вы регулярно встречаетесь с руководителями и представителями других стран, также созданных их народами – Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха. Мы подписываем с ними соглашения, делаем совместные заявления, оказываем им экономическую помощь. Недавний приднестровский кредит Республике Абхазии – тому доказательство. Мы помогали Абхазии воевать против агрессии националистов Тбилиси. Но как же оценивает эти братские отношения господин Бергман? Он давно уже полагает, что «иначе как «экспортом революции» действия руководителей ПМР, посылавших своих спецназовцев воевать в Абхазию против правительственных войск Грузии, и не назовёшь». И делает вывод: «Вот и поддерживают друг друга эти мятежные «республики». И в других государствах пытаются создать свои аналоги, экспортируя страшные по своим последствиям идеи сепаратизма». 
Неужели Вы мыслите так же? Я не хочу в это верить.
Но особенно господин Бергман раскрыл себя во всей «красе», высказавшись уже после Ваших указов о принятии его в гражданство ПМР и назначении на должность специального представителя в России, по делу террористической группы «Бужор» во главе с Илие Илашку, осуждённой Верховным Судом ПМР. 
31 августа 2012 года в СМИ он заявил, будто дело «Бужор» «полностью» сфабриковано приднестровцами. И это – несмотря на то, что главарь банды убийц И.Илашку награждён орденами Молдовы и Румынии за свои сомнительные «подвиги», несмотря на то, что он сам расписывал свою террористическую деятельность в СМИ.
Все эти высказывания М.Бергмана, приводимые в виде точных цитат и со ссылками на конкретные источники, представляются не случайной импровизацией. Это, как можно сделать вывод, сведённые воедино взгляды. Так, он полагает, будто Россия выделяет «баснословные суммы на содержание давно потерявшего свой смысл на приднестровской земле ограниченного воинского контингента» и вообще «в ущерб госбюджету содержит солдат в Приднестровье».
Всеми этими высказываниями М.Бергман подводит нас к главной своей идее: «Молдова в составе своей республики должна предоставить ПМР широкую автономию, восстановить единство и без того небольшой страны». Не кажется ли Вам удивительным, что человеку, выступающему против нахождения российских войск на Днестре, за ликвидацию независимости Приднестровья и включение его в состав даже не федеративной или конфедеративной, а унитарной Молдовы с непонятной «широкой» автономией для ПМР, срочно предоставляется гражданство нашего государства?! Не кажется ли Вам противоестественным тот факт, что сей приверженец «восстановления единства» Молдовы назначается Вами представлять в России интересы Республики, которую он сам считает «незаконной»?
Я, как один из множества граждан ПМР, участвовавших в создании, защите и становлении нашей страны, пользуюсь своим конституционным правом задать Вам вопрос, как главе государства: какова в этом вопросе Ваша позиция? Чем объяснить то, что М.Бергман продолжает оставаться на своём посту? Почему такой человек находится в штате администрации Президента Республики, считаемой им «незаконной»? Как такой человек может допускаться к государственным тайнам нашей страны? Где гарантия, что эти тайны не становятся известны нашим врагам?
Я допускаю, что от Вас могут утаивать ту или иную информацию, не докладывать её. Вполне возможно, что в силу Вашей занятости Вы в начале 2012 года могли не знать истинное лицо этого господина. Очень может быть, что Вы, поглощённый своей повседневной трудной работой, не знали, что М.Бергман фактически спекулирует Вашим именем, заявляя в СМИ, что «мы с Шевчуком давно дружим». Но ведь и МИД ПМР после интервью Бергмана на одном из телеканалов Молдовы открыто заявил, что «озвученное интервью является частным мнением г-на Бергмана и не отражает официальную позицию государственной власти ПМР».
Неужели даже об этом Вам не доложили?
Но в этом случае возникает ещё один вопрос: неужели Вашим подчинённым, которые должны Вас правдиво информировать, не кажется чрезвычайной ситуация, когда игнорируются неопровержимые факты, показывающие истинное лицо функционера, принятого на нашу государственную службу? 
И вот теперь наблюдается вообще сцена, достойная театра абсурда: М.Бергман, выступающий против независимости, против самой государственности ПМР пытается через приднестровский суд расправиться с патриотами Республики, разоблачающими его взгляды. Поскольку он, как многократно указывалось в открытых источниках информации, является сотрудником администрации Президента и Вашим помощником, у меня есть лишь два объяснения происходящему.
Первое. Вас обманывают и не докладывают всей правды о М.Бергмане. Возможно, он внедрён к Вам врагами ПМР с конкретной целью: подрывать нашу страну изнутри, дискредитировать Вас как Президента Республики, подрывать позиции России на Днестре, работать в интересах Молдовы и Запада, расправляться с теми, кто пытается помешать выполнению им указанных задач.
Второе. Действия М.Бергмана по судебной расправе со мной осуществляются с Вашего согласия и благословения. Ибо штатный государственный служащий высокого ранга не может действовать подобным образом, не доложившись по начальству и не испросив руководящих указаний.
Как быть дальше – решать Вам. Я, как гражданин ПМР, считающий нашу страну, в отличие он М.Бергмана, полноправным государством, имеющим все права на независимость и международное признание, считаю, что он должен быть отставлен с государственной службы. В Вашей власти или уволить его, или дать ему негласное «добро» на дальнейшие попытки судебной расправы со мной. Однако, хочу прямо заявить: что бы ни произошло, я не прекращу разоблачения его взглядов и действий. И в этом деле я обещаю, что дойду до всех, какие будут необходимы, инстанций России – могучего союзника и друга Приднестровской Молдавской Республики, а также обращусь во все политические партии, общественные организации и СМИ, какие только возможно.
Искренне надеюсь на то, что Вы примете решение, исходя из государственных интересов нашей страны, держащей курс на международное признание своей независимости, укрепление связей с Россией и вхождение в Таможенный и будущий Евразийский Союз.
С уважением, Андрей Сафонов
Член Правительства ПМР первого состава (1991-1992)
Член Президиума депутатской группы «Союз» (1990-1992)
6 октября 2013 года

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×