/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Владислав Сурков усилит украинское направление Кремля

Владислав Сурков усилит украинское направление Кремля

Общество
//
10:46, 16 сентября 2013
//
1937
 
В близких к Кремлю СМИ России озвучена информация о том, что Владислав Сурков в скором времени уже официально будет назначен помощником президента России и приступит к курированию украинской политики Москвы. По информации ИА «ТИРАС», это может быть связано с реализацией экстренных мер по удержанию Украины в зоне российского влияния.

Как известно, Киев совершил серьезный геополитический поворот и, отказавшись от присоединения к Таможенному союзу под эгидой России, движется в сторону подписания Вильнюсских соглашений об Ассоциированном членстве в Евросоюзе. Такой расклад не устраивает Москву, считающую Украину традиционной зоной своего влияния. В контексте этого, между Россией и Украиной уже начались первые экономические, торговые и информационные столкновения. 
Известно, что Владислав Сурков в различные периоды своей карьеры решал самые сложные информационно-политические задачи Кремля и следовательно его назначение помощником Владимира Путина по Украине означает новый виток борьбы за влияние Москвы на Киев. 

Наша справка:
Владислав Сурков родился 21 сентября 1964г. В 1983—1985 годах Сурков служил в Советской армии, в одной из артиллерийских частей Южной группы войск в Венгрии. 
В 1987 году возглавил рекламный отдел Центра межотраслевых научно-технических программ (Центр возглавлял Михаил Ходорковский) — Фонда молодёжной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. Сначала работал там, в качестве телохранителя Ходорковского. В 1988 году возглавлял агентство рыночных коммуникаций «Метапресс». В 1992 году — президент, вице-президент Российской ассоциации рекламодателей. В 1991—1996 годах занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий «Менатеп» (которое в то время возглавлял Михаил Ходорковский), в дальнейшем — банка «Менатеп». В 1996—1997 годах — заместитель руководителя, руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО «Роспром»; первый заместитель председателя Совета Коммерческого инновационного банка «Альфа-Банк». В 1998—1999 годах — первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО «Общественное российское телевидение».
В 1999 году — помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации. С августа 1999 года — заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Считается одним из создателей и идеологов партии «Единая Россия». В интервью агентству Интерфакс 27 декабря 2011 при отставке с поста замглавы Администрации Президента России Сурков утверждал, что: «Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему». В 2003 году заявил о возможном предоставлении Чеченской республике «автономии» в составе России. С марта 2004 года — заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации — помощник Президента Российской Федерации. В августе 2004 года вошёл в совет директоров ОАО «АК Транснефтепродукт», в сентябре того же года — избран председателем совета директоров компании. Один из вдохновителей молодежных проектов «Идущие вместе» (2000) и движения «Наши» (2005 год).  С 15 мая 2008 года — первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации. 31 декабря 2009 года назначен руководителем рабочей группы «по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов». В июне 2010 года вошёл в состав Попечительского совета Фонда «Сколково». С 2010 года — член попечительского совета Фонда «Сколково». 27 декабря 2011 года — назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.  21 мая 2012 года назначен заместителем председателя Правительства Российской Федерации — руководителем аппарата Правительства Российской Федерации. 9 июня 2012 года назначен главой Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. В июне 2012 Суркову поручено курировать средства массовой информации, юстицию, взаимодействие с судами и прокуратурой, статистику. 13 августа 2012 был назначен куратором взаимодействия с религиозными организациями. К концу лета 2012, по оценкам журналистов и собеседников издания «РБК Daily», окончательно замкнул все кадровые вопросы в правительстве на себя. Выступил против проекта федерального закона, запрещающего госслужащим владеть недвижимостью за рубежом.
1 мая 2013 года, выступая с лекцией в Лондонской школе экономики, утверждал, что следователи СК России, несмотря на возбуждённое уголовное дело, не располагают доказательствами о хищениях в инновационном центре Сколково. Это выступление, которое ряд обозревателей расценили как давление на следствие, вызвало конфликт со Следственным комитетом Российской Федерации. 7 мая 2013 года президент Российской Федерации подверг критике работу правительства, которое, по оценке Путина, не выполнило его поручения даже на треть. Реагируя на критику, Сурков возражал главе государства по ряду вопросов и при телекамерах полемизировал с Путиным.
8 мая 2013 года уволен Путиным с поста заместителя председателя Правительства Российской Федерации — с формулировкой «по собственному желанию».

Подготовлено по материалам «Википедии»
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×