/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Олеся Яхно-Белковская: грузино-осетинская война дала новые преимущества США

Олеся Яхно-Белковская: грузино-осетинская война дала новые преимущества США

Общество
//
01:01, 8 августа 2013
//
2983
ИА «ТИРАС» публикует взгляд на итоги грузино-осетинского конфликта украинского эксперта и политолога Олеси Яхно-Белковской. По ее мнению: «Очень точное, на мой взгляд, описание итогов августовской войны (Южной Осетии и Грузии) дал ныне покойный Вадим Цимбурский: «Было две победы: экспансии США и обороны России». Военная победа, которую Россия одержала (вернее, не могла не одержать) в грузино-осетинском (грузино-российском, американо-российском) конфликте 8-12 августа 2008 года, не переросла в геополитическую. Ни одна из стран СНГ, даже Беларусь, официально не поддержала Россию в признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 
Грузия окончательно потеряла и так потерянную для нее Южную Осетию и Абхазию. Ведь и до 2008 года сделать «своими» эти территории Саакашвили было крайне сложно, потому что они таковыми никогда не были. 
Южная Осетия и Абхазия, несмотря на разность ситуаций, по-прежнему остаются очагами нестабильности. США же получили ряд преимуществ стратегического характера — прежде всего, размещение новых военных баз вблизи России», — особо подчеркнула Яхно-Белковсая.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×