/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Митинг в защиту свободы слова в ПМР состоялся

Митинг в защиту свободы слова в ПМР состоялся

Общество
//
12:43, 7 июля 2013
//
1622
ИА "ТИРАС" публикует текст резолюции, принятой единогласно гражданами Приднестровья 7 июля 2013 г. в Тирасполе на митинге в защиту свободы слова в Приднестровье.

Резолюция митинга в защиту свободы слова в Приднестровье,
7 июля 2013 года, г.Тирасполь


Мы, граждане Приднестровской Молдавской Республики, представители политических партий, общественных организаций и движений, инициативных групп по проведению митинга, заявляем протест в связи с закрытием доступа к ряду интернет-ресурсов Приднестровья: Политической партии «Родина» (www.rodinapmr.ru), информационного агентства «ТИРАС» (бывш. «Лента ПМР» (www.tiras.ru), РИА «Днестр» (www.dniester.ru), Приднестровского социального форума (www.forum.pridnestrovie.com). Социально-политического форума Днестра (www.forum.dnestra.com), Открытого форума (www.openpmr.info), сайта «ПМРФ - Приднестровье и Россия» (www.pmr-rf.ru), Свободного форума (www.forum-pridnestrovie.ru), форумов www.nistru.net и www.forum-pmr.net.

Данные интернет-ресурсы отражали мнения и оценки как граждан ПМР, так и зарубежных пользователей интернета по самым разным вопросам жизни Приднестровья (ЖКХ, медицина, образование, экономика, торговля, происшествия и другие темы).

Актуальными были обсуждения принимаемых решений и действий органов власти республики. При этом пользователями интернета приводились конкретные цифры и факты, свидетельствующие об ошибках и просчетах властей нашей страны, а также предлагались альтернативные пути решения проблем, стоящих перед ПМР.

Не известны не только причины, инициаторы и исполнители закрытия доступа к интернет-ресурсам, но и не выражена официальная позиция Президента и Правительства: на каком основании произведено абсолютно незаконное лишение граждан ПМР права доступа к указанным ресурсам. Более того, Глава государства, призванный защищать права и свободы граждан ПМР, неофициально фактически одобрил блокирование доступа к интернет-ресурсам.

Вместо того, чтобы учитывать все точки зрения в своей политике, власти перешли к фактическому подавлению инакомыслия.

Такие действия власти являются грубыми и нарушениями статей 27, 28, 29 и 45 Конституции ПМР, Закона ПМР «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и других нормативных актов.

Причина такого зажима информации проста - катастрофические результаты правления нынешних властей за 555 дней руководства. Блокирование информации и сокрытие данных говорит о неспособности Президента и Правительства найти выход из провала в экономике, социально-политической сферах.

Мы убеждены, что подобные методы запрета не только не помогут решить существующие проблемы, но и еще больше усугубят ситуацию в ПМР.

Более того, нарушение законов ПМР и международных норм в сфере получения и распространения информации, свободы слова и прав человека дискредитируют Приднестровье и подрывают его позиции на международной арене.

Участники митинга считают:

1. Немедленно разблокировать фактически запрещенные интернет-ресурсы,
восстановить свободный доступ к ним приднестровских пользователей Всемирной сети.

2.Провести прокурорскую проверку фактам нарушения в ПМР прав человека в сфере доступа к информации и распространения информации. По итогам проверки провести необходимые действия прокурорского реагирования с целью восстановления законности и наказания виновных лиц.

3.Организовать рабочую группу по внесению изменений в действующее законодательство о недопустимости блокирования интернет ресурсов без решения суда.


Гражданское общество Приднестровской Молдавской Республики.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×