/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

9 мая или послесловие к Великому празднику

9 мая или послесловие к Великому празднику

Общество
//
09:26, 4 июня 2013
//
1212

ИА «ТИРАС» публикует авторский материал историка Александра Новика в котором предлагаются интересные факты из истории Второй Мировой войны, а так же заостряется тема попыток пересмотреть ее значение и результаты. 

Среди миллионов советских людей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, около 400 тысяч были гражданами Молдавской ССР. Сегодня оставшиеся в живых фронтовики Республики Молдовы «со слезами на глазах» встречают 68-ю годовщину Великой Победы и вспоминают бессмертные подвиги своих однополчан.

 

Вместе со всем советским народом в борьбе с фашистскими агрессорами активное участие принимали и граждане Молдавской ССР. Жители Молдавии старались воевать честно, самоотверженно, многие из них совершили подвиги, которые обессмертили их имена. Вспомним отдельные из этих имен.

Уже в первые недели войны за подвиги в боях с немецкими и румынскими агрессорами 150 молдаван получили государственные награды. Среди них кишиневец С.Львовский, тираспольчанин И.Кирица и тараклиец Н.Андриенко. А уроженец Кишинева пилот А.Соколов 22 июня 1941 года первый в ВВС Красной Армии открыл счет сбитым самолетам фашистов в советском небе.

Во время обороны Одессы пулеметчица Мария Мотынга уничтожила 300 солдат и офицеров противника, а снайпер Людмила Павличенко из Кишинева – более 300. Под Уманью смертью храбрых пал орхеянин, командир 16-й танковой дивизии полковник М.Мындру. В боях под Москвой отличились генерал Н.Лебеденко, родившийся в селе Крихана Ноуэ Кахульского уезда, командир авиаполка Д.Кэлэраш, уроженец Отачь, тираспольчане П.Щербинко и С.Полецкий.

Во время обороны Ленинграда проявил себя героем пилот истребителя молдаванин Петру Бонар, заставивший немецкого летчика приземлиться на советском аэродроме. За мастерство в этом бою товарищи назвали Бонара «хозяином неба».

Во время обороны Севастополя отличились Афанасий и Лукерия Репида, за мужество и отвагу в боях под Сталинградом были награждении правительственными наградами уроженцы Молдавии М.Диордидэ, Л.Диоридэ, Я.Кутаовецкий, З.Кирошкэ, А.Лазарев и другие. Под Сталинградом совершила свой подвиг дочь гагаузского народа, уроженка Чадыр-Лунги М.Славиогло, которая вынесла с поля боя тяжело раненого Рубена Ибаррури – будущего Героя Советского Союза и национального Героя испанского народа.

Ярким примером проявления дружбы советских народов в битве на Волге явился подвиг двух пулеметчиков – русского парня Михаила Начинкина и молдаванина Юрко Таракула. Они вдвоем несколько суток удерживали стратегически важный дом. Оба в бою были смертельно ранены, но врага не пропустили.

На Курской дуге Героем Советского Союза стал уроженец села Хыртоп Дубоссарского района летчик Степан Колесниченко. К сентябрю 1943 года он сбил 20 фашистских самолетов. Славный сын молдавского народа пал смертью храбрых в небе над Украиной в 1943 году. За подвиги во время форсирования Днепра стали Героями Советского Союза уроженцы Молдавии Русский М.Павлоцкий, молдаванин И.Ковал, украинец П.Шчербинко.

Звания Героя Советского Союза удостоен уроженец села Бардар Хынгешского района Михаил Плугарев. Он начал войну рядовым, а закончил ее гвардии капитаном.

11 февраля 1945 года при штурме села Луизенталь (Германия) бессмертный подвиг Александра Матросова повторил славный сын молдавского народа Ион Солтык, которому было всего 19 лет.

Выдающийся подвиг совершил знаменитый подводник Александр Иванович Маринеску (известный всему миру под фамилией Маринеско) – уроженец Кагула, по отцу молдаванин, а по матери украинец. 30 января 1945 года подводная лодка «С-13» под командованием капитана 3 ранга Александра Маринеско потопила в Данцигской бухте Балтийского моря немецкий суперлайнер водоизмещением более 25 тысяч тонн, на борту которого находилось 918 курсантов-подводников. Звание Героя Советского Союза А.Мринеско получил в 1990 году (посмертно).

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, 18 уроженцев Молдавии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 250 тысяч офицеров, солдат и партизан Молдавии были награждены орденами и медалями Советского Союза.

[9:18:23] Switch: Сегодня в Республике Молдова Великую Отечественную войну советского народа с фашистской Германией пытаются оболгать, молдавскому народу внушить, что Молдова в этой войне не победила, а проиграла, что праздновать День Победы по этой причине в Молдове ни в коем случае не следует. Герои-освободители от фашизма в Молдове сегодня приравниваются к оккупантам, а военные преступники, пособники фашистов восхваляются. Цель этой политики – разрушить дружбу российского и молдавского народов, вытравить из памяти народной то великое значение, которое на протяжении веков имела для Молдавии Россия.

Но время и бесчестная фальсификация истории бессильны ослабить память о подвигах, несгибаемой стойкости молдавского народа в годы Великой Отечественной войны, который в братской семье народов СССР внес свой посильный вклад в Великую Победу над фашистами и румынскими оккупантами. 

 

С Праздником Вас дорогие и уважаемые ветераны, с Днем 68-й годовщины Великой Победы!

 

Александр Новик

 

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×