/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
1 июня - история праздников

1 июня - история праздников

Общество
//
13:31, 1 июня 2013
//
1965

 

1 июня главный праздник не только в СНГ, но и во всем мире - Международный день детей, который у нас в стране называют Международным днем защиты детей.

По одной из версий, 1 июня 1925 года генеральный консул Китая в Сан-Франциско устроил китайским сиротам праздник. В этот же день в Женеве проходила всемирная конференция, посвященная вопросам благополучия детей, где было принято решение о проведении Международного дня детей. Однако первый праздник прошел лишь четверть века спустя - 1 июня 1950 года, и с тех пор отмечается ежегодно.

Случайно или нет, но 1 июня отмечается еще и Всемирный день молока - самого «детского» напитка. Впервые этот праздник отметили в 2001 году. Многие страны имели собственный праздник, посвященный молоку, который приходился на первый день лета или на ближайшие дни. Поэтому решено было сделать молочным праздником 1 июня.

Молоко любят не только дети: наверняка даже суровые моряки потребляют этот полезный и вкусный продукт. Почему речь идет о моряках? Да потому что 1 июня - День Северного флота ВМФ России. Правда, сомнительно, что сегодня бокалы, сдвинутые за тех, кто в море, будут наполнены молоком, а не напитком покрепче, к которому идеальной закуской станет селедочка.

Почему именно она? Ну, во-первых, это классическая закуска. А во-вторых, гуляют нынче не только российские моряки: первое же рыболовное судно, пришедшее в гавань городка Схефенингена в Нидерландах с селедкой нового улова, получает премию. В этот день в Нидерландах отмечается праздник селедки. В конце мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 % жирности. Когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом, добавляют соли и помещают в бочонки. Первый бочонок деликатеса получает королева Нидерландов Беатрикс. Второй продается на аукционе, причем цена за него может доходить до 30 тысяч евро, причем все вырученные средства идут на благотворительные цели. Оставшуюся селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всей стране селедочные банкеты.

В истории 1 июня произошли несколько знаменательных событий. 80 лет назад, в 1933 году, был введен в строй Челябинский тракторный завод, где во время Великой Отечественной войны производилась военная техника, в том числе легендарная «тридцатьчетверка» - Т-34. В 1938 «родился» самый знаменитый герой комиксов - Супермен, а в 1980-м начал вещание кабельный канал новостей CNN.

1 июня родились русский композитор Михаил Глинка, американская киноактриса Мэрилин Монро, народная артистка России Евгения Симонова, заслуженный мастер спорта СССР хоккеист Владимир Крутов, народная артистка России Надежда Кадышева. Также сегодня день рождения празднует наш земляк - генеральный директор ГУП «Пензенская областная агропромышленная корпорация» Вадим Супиков.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×