/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Действующий председатель ОБСЕ призвал Кишинёв и Тирасполь сохранять стабильность в Зоне безопасности

Общество
//
17:26, 29 апреля 2013
//
1471

Как передает ИА "ТИРАС" со ссылкой на "Новый регион", действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара выразил обеспокоенность в связи с событиями, которые наблюдаются в последнее время в Зоне безопасности на берегах Днестра и нарушают общественный порядок и стабильность в регионе.

Как передаёт «Новый Регион» со ссылкой на сайт ОБСЕ, глава организации обратился к обеим сторонам с призывом воздержаться от любых односторонних шагов, которые могли бы спровоцировать конфликтные ситуации.

«Призываю стороны к поддержанию порядка и стабильности в Зоне безопасности как факторов, имеющих непосредственное влияние на процесс приднестровского урегулирования», – заявил Кожара.

Вместе с тем он положительно оценил достигнутую недавно Кишинёвом и Тирасполем договоренность по упрощению режима передвижения населения во время пасхальных праздников и поминальных дней.

«Рассматриваю этот шаг как свидетельство способности сторон договариваться и находить решения, которые являются важными для повседневной жизни людей на обоих берегах Днестра. Надеюсь, что стороны осуществят все необходимые меры для выполнения этих договорённостей и не будут создавать препятствий для их реализации », – заявил Действующий председатель ОБСЕ.

Кожара рассчитывает, что в ходе следующего раунда переговоров в формате «5 +2», который состоится 23 – 24 мая в Одессе, Кишинёв и Тирасполь достигнут прогресса в согласовании документа о свободе передвижения, найдут общий язык по ряду социально-экономических, гуманитарных и вопросов безопасности.

Как сообщал «Новый Регион», минувшей ночью на границе села Варница, находящегося под юрисдикцией Молдовы, и Северного микрорайона приднестровского города Бендеры произошёл инцидент, в ходе которого агрессивно настроенные лица попытались вывезти мобильные вагончики, принадлежащие таможенным органам Приднестровья.

Они сочли, что установленные вагончики являются пропускными пунктами, установленными Тирасполем в одностороннем порядке. На место прибыли представители силовых структур сторон.

Днём Объединённой контрольной комиссии удалось вернуть ситуацию в исходное состояние – молдавские полицейские и приднестровские милиционеры отбыли в места своего расположения, и сейчас конфликтный район находится под контролем Совместных миротворческих сил.

 



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×