/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Путин поздравил экипаж Международной космической станции с днем космонавтики

Общество
//
12:19, 12 апреля 2013
//
1269

Перед космическим совещанием Владимир Путин проинспектировал строительство космодрома "Восточный" и провел оттуда сеанс видеосвязи с экипажем Международной космической станции. "Хочу поздравить весь экипаж с праздником - Днем космонавтики. Но это не просто поздравление, это поздравление со строительной площадки нашего будущего, самого большого в России, самого трудового космодрома "Восточный", - заявил президент.

"Я очень рассчитываю, что он будет использоваться не только нашими специалистами, но и нашими коллегами из Соединенных Штатов, из Европы, из других стран. Мы планируем здесь осуществлять пуски и пилотируемых ракет, планируем работать над дальним космосом. Здесь очень хорошая площадка. Мы ее долго выбирали, и сейчас работа разворачивается в полном объеме", - рассказал он.

Российский лидер напомнил, что первые пуски с "Восточного" планируется осуществлять к 2015 году, а к 2018 году - пуски пилотируемых проектов. "Следующий этап - к 2020 году, надеюсь, здесь будем осуществлять пуски сверхтяжелых ракет", - продолжил он.

При этом, по его словам, от использования космодрома Байконур в Казахстане Россия не откажется, хотя он строился в советское время и уже морально и физически устарел. "Здесь рассчитаем, что площадка будет намного эффективнее... Можно все будет делать намного экономичнее", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.

Во время сеанса связи с МКС Путин предложил назвать город, который будет построен около космодрома "Восточный", именем Циолковского. Он отметил, что в России до сих пор нет ни одного населенного пункта, который был бы назван в честь Константина Циолковского, одного из основателей современной космонавтики.

В свою очередь премьер РФ Дмитрий Медведев, поздравляя работников и ветеранов ракетно-космической отрасли, процитировал другого выдающегося ученого - Сергея Королева, считавшего, что "перспективы космонавтики безграничны как сама Вселенная".

 


 

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×