/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Коноплев: Люмпенизация Приднестровья в разгаре

Общество
//
17:15, 9 февраля 2013
//
1550

История проблем фирмы «Шериф» - это как «Собачье Сердце» Булгакова. Почти. Только с другим концом. Благопристойные граждане подобрали бродяжку Шарика, и соорудили из него подобие человека. Помыли. Вычесали блох. Научили даже что-то выговаривать, и не хватать всё подряд руками со стола. Потом прошло время, и мсье Шариков решил провести операцию. Не как в книжке, а наоборот. В итоге Полиграф Полиграфович, в прошлом Шарик, ухватив за шиворот Борменталя и Филипп Филипыча, накачивает их эфиром и препарирует мозг. В итоге приличные люди помаленьку превращаются в дворняжек.

 

Проблема в том, что нынешнее приднестровское общество люмпенизировано практически до основанья. Интеллигенция, люди с предпринимательской жилкой и профессиональные производственники уже уехали. Из 750 000 осталось 300 000. Это пенсионеры, дети и люмпены. Они проголосовали за собственное подобие.

 

Чтобы утешить люмпена, или, как ещё у нас принято говорить, возрадовать быдло, - есть несколько простых рецептов. Быдло любит наблюдать, как кого-то мучают. Быдло радует, когда надзиратели-мужчины дружно проводят гинекологический осмотр бывшей главе Центробанка Ионовой. Быдло эмоционально себе всё это представляет, возбуждается, пересказывает. Быдлу в радость, когда паренька 22 лет из нищей кишиневской семьи в Тирасполе сажают в тюрьму за наклеенную листовку. Быдло радостно гогочет и хлопает в ладоши Шевчуку, когда узнаёт, что сайты оппозиции блокируют.

 

Если с учредителей компании «Шериф» приднестровские власти прикажут своим сторожевым псам содрать кожу, и медленно в таком вот мёртвом виде проволочить по центральным улицам, примерно как посла США и трёх американских дипломатов недавно в Ливии, - быдло будет аплодировать. Быдлу плевать на рост инвестиций. На то, как выглядит ПМР со стороны. На то, во что переродилась наивная идея о маленьком независимом Приднестровье, открытом и дружелюбном для внешнего мира. Поволокут разодранные тела по улицам. Быдло взорвётся овациями! Слёзы умиления и всенародной любви потекут по щекам. Избиратели Шевчука будут биться лбом об асфальт в знак преданности своему вождю. За то, что тот их осчастливил, уничтожив «Шериф».

 

К сожалению, такова природа деградирующего общества. Приднестровье деградирует. Ничего в этом особенного нет. Никакого сюрприза. Поэтому Шариковы становятся президентами, и в окружении таких же самых Шариковых творят, что им заблагорассудится. Это особенность самоизолированного общества, которым является ПМР.

 

Холдинг, однако, сам вскормил своего будущего палача – расчленителя. Долго его продвигал, даже были мысли сделать его следующим президентом ПМР. Ни больше – ни меньше.

 

«Побежденному победитель оставляет только глаза, чтобы было чем плакать», -  сказал когда-то великий германский деятель Отто фон Бисмарк.

 

Так что всё в пределах логики. Холдинг нынешние власти ПМР раздерут на кусочки и разделят между подопечными. Быдло будет радоваться, поскольку ему сообщат по телевизору, что это борьба с монополией. Уже видел умилительные реплики фанатов Евгения Шевчука, - дескать, ура товарищи, теперь и продукты подешевеют, и турецких овощей больше не будет, что, якобы, прекрасно.

 

Посмотрим. Я думаю, с дефицитом продовольствия как-нибудь справятся. Просто вместо хождения по аккуратным магазинам приднестровцам понадобится месить грязь на рынках, и покупать там всё из мешков. Как в гражданскую войну. Мыло в брикетах, селёдку, завёрнутую в газету, крупы всякие в мешочек, свинина, похожая на кошатину. Типа как такое себе Сомали, только чуть похолодней. А значит – по уши в грязи, в оборванной одёжке. И чтобы быдло продолжало радоваться, власти будут бросать им, как голодным псам, в толпу, очередного разорванного бывшего чиновника или предпринимателя, дескать, «он ваш – можете его дожрать». И быдло будет радоваться и с умилением целовать ноги своему «вождю народов».

 

Всё так мило начиналось. Игры в демократию. Полемика в парламенте. Были времена, и я там выступал. Парламентаризм. Демократия. Недолго мучилась старушка.

 

Всех порвали поодиночке. Когда мне пришлось уезжать из ПМР, что-то не помню, чтобы шерифовское телевидение или депутаты уделяли этому хотя бы минуту публичного внимания. Все деликатно молчали. В тряпочку. Когда запретили партию «ПРОРЫВ!», тоже никто этого особо не заметил. Когда заблокировали доступ на «Dniester.ru», а спустя полтора месяца – и на «Ленту ПМР», два портала, созданные при моём непосредственном участии, - не помню, чтобы телевидение холдинга «ТСВ» обращалось ко мне за комментариями. И вообще обсуждало это тему. Теперь, господа, пришла ваша очередь.

 

«Шериф» расплачивается за свои безграмотные политические инвестиции. В условиях тотальной деградации общества, торжества низменных инстинктов, собственно, у «Шерифа» и не было особых шансов в политике. Партия «Обновление» после ухода оттуда Шевчука выглядела и продолжает выглядеть слишком рафинированной, чересчур интеллигентной, неприемлемой для агрессивного быдла. Робкой. Помните, Максим Горький, Песня о Буревестнике:  «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах...». В общем, вы поняли, что я имею ввиду. Эти – следующие.

 

 

Система комментирования SigComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×