/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье: в политической сфере «закручиваются гайки»

Общество
//
16:43, 4 февраля 2013
//
873


Как сообщает ИА "Лента ПМР", 4 февраля 2012 г. в здании парламента Приднестровья прошло заседание Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике, в ходе которого был рассмотрен законопроект, направленный на демократизацию создания и функционирования политических партий в ПМР. Автором поправок в законопроект выступил депутат Верховного Совета ПМР Дмитрий Соин.

 

Ранее, законопроект Комитетом был рассмотрен, однако принятия его в первом чтении не произошло из-за противоположных позиций Президента ПМР и Правительства.  Но, в итоге, эти институты пришли к выводу о том, что политическая реформа вредна для Приднестровья. В ходе обсуждения законопроекта, его автор Дмитрий Соин отметил: «Российская Федерация в целях демократизации политической системы уменьшила обязательную численность партий с 40 тысяч человек до 500, т.е. в 80 раз. Мы же предлагаем эту цифру сократить всего лишь в пять раз. Помимо гармонизации с Россией, Приднестровье покажет всему миру, что готово пойти по демократическому пути развития. Аргументы Президента и Правительства на этом фоне выглядят неубедительно и строятся на идеологии «холодной войны» и Северокорейском понимании оптимального состояния общества. Из этого я делаю вывод, что в ПМР, к сожалению, сохраняется тенденция «закручивать гайки» и «душить»  гражданское общество. Поправки в данный закон позволят не только облегчить регистрацию политической партии, но и в целом дадут толчок развитию политического сектора. Надо помнить, что Конституция гарантирует гражданам свободу объединений, при этом, не регламентируя их численность. Если этот законопроект будет торпедирован правительством и президентом, то я не исключаю обращения в Конституционный суд Приднестровья и международные правозащитные организации».

 

В ходе обсуждения, Комитет принял решение вынести законопроект Дмитрия Соина на рассмотрение пленарного заседания, где путём голосования и решится его судьба.



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×