/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Миротворцам предлагают сложить оружие

Общество
//
09:26, 28 ноября 2012
//
775

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российское издание "Независимая" газета, Приднестровье увеличит в будущем году расходы на вооруженные силы (ВС) и миротворческий контингент. Об этом «НГ» заявили в Верховном совете непризнанной республики. В Кишиневе утверждают, что это будет сделано за счет России. По словам эксперта Женевского центра по демократическому контролю за вооруженными силами Виорела Чиботару, в Молдавии вообще «считают ВС и МС Приднестровья войсковой частью Российской Федерации». Потому реакция на ситуацию молдавского министра обороны Виталие Маринуцы была категоричной: «Миротворцы на Днестре не нужны».

Накануне в интервью UNIMEDIA Виталие Маринуца отметил: «Считаю, что миротворцы на Днестре не нужны. Мы должны выполнять взятые на себя обязательства по сохранению мира, делать шаги к демилитаризации Зоны безопасности». Намерение же тираспольских властей увеличить военный бюджет, по мнению молдавского министра, «лишь усиливает конфликт». «Россия также намерена модернизировать вооружения, что правительство Республики Молдова и я лично не считаю необходимым», – отметил Маринуца.

Он также разъяснил журналистам, что в Приднестровье невозможно разместить комплексы «Искандер» в ответ на американскую систему ПРО в Румынии. Подобные опасения не раз высказывались в кишиневских и бухарестских СМИ. «Приднестровье – не Калининград. Это часть Республики Молдова. Наша страна – нейтральная, здесь не могут располагаться иностранные военные базы», – заключил глава Минобороны Молдавии.

То, что в Тирасполе намерены увеличить военный бюджет, «НГ» подтвердил председатель комитета Верховного совета Приднестровья по внешним связям Дмитрий Соин. По его словам, это связано с тем, что «техническая база приднестровских МС устарела по сравнению с молдавским и российским контингентами, а также из-за нарастания внешних угроз». В последнее время понятие внешней угрозы стало характерно для риторики лидера Приднестровья Евгения Шевчука, отмечает приднестровский депутат. И это «объясняется активностью Румынии в отношении Приднестровья и США – в самой Румынии». Напомним, ранее Евгений Шевчук сообщил, что приднестровские миротворцы «находятся в более сложном положении, чем миротворцы России, Молдовы», и потому в следующем году поддержка приднестровского миротворческого контингента будет увеличена.

Дмитрий Соин отметил, что заявление министра обороны Молдавии соответствует молдавской концепции безопасности, по которой из Приднестровья должны быть выведены не только российские миротворцы, но также Оперативная группа российских войск (ОГРВ). Об этом, кстати, на днях напомнил Москве и Бухарест. При этом позиция Приднестровья, подчеркнул Соин, остается прежней – Россия должна не только сохранить здесь своих миротворцев, но и увеличить их численность. С таким предложением выступила недавно министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански, сославшись на внешние угрозы.
Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2012-11-28/1_moldavia.html
В то же время в Кишиневе заговорили об угрозах со стороны Приднестровья. «Рост числа представителей различных военизированных формирований непризнанной ПМР (Приднестровская Молдавская республика. – «НГ») в Бендерах, расположенных в зоне безопасности, вызывает тревогу», – заявил глава молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) генерал Ион Солоненко. Напомним, ОКК с 1992 года контролирует Зону безопасности на Днестре. Солоненко отметил, что у приднестровской стороны 13 пограничных постов на выезде из Бендер, в городе – отдел милиции, батальон патрульно-постовой службы, комендатура и казачий курень.

Эксперт Женевского центра по демократическому контролю за вооруженными силами Виорел Чиботару напрямую связал ситуацию в Зоне безопасности с намерением тираспольских властей увеличить отчисления бюджета на армию и миротворцев. «Это делается исключительно для того, чтобы поддерживать высокий уровень напряжения в Зоне безопасности. В то же время Республика Молдова изъяла из своих документов все, что касается вооруженных сил Приднестровья, в концепции национальной безопасности, а в разрабатываемой военной стратегии об этом даже не упоминается. Тем более не предусмотрено никаких действий в отношении приднестровских вооруженных сил, которые у нас и политики, и экспертное сообщество считают войсковой частью Российской Федерации, включая и миротворцев. А мы с Россией – стратегические партнеры. Расходы на содержание приднестровских военных и миротворцев покрываются из российского бюджета, и будущее их увеличение будет оплачено оттуда же», – сказал «НГ» Чиботару.

Между тем приднестровская тема в эти дни активно обсуждается румынскими политиками. В сложившихся условиях РФ не уступит Приднестровье никому, заявил в интервью радиостанции «Свободная Европа» заместитель председателя комитета по иностранным делам Европейского парламента Иоанн Мирча Пашку. «Это территория, на которую русские при необходимости могут прийти с войсками и вооружением. И не забывайте, что выход России из Приднестровья означает отступление российских войск на 700 километров в глубь территории страны. Тирасполь и Калининград – два форпоста времен бывшей советской империи и два полюса, за которые Москва по-прежнему держится для того, чтобы в определенный момент восстановить свои позиции», – цитирует Пашку pan.md.

Он напомнил, что в Кремле высказываются против установки элементов американской ПРО в Румынии и вероятного военно-морского компонента НАТО, который может войти в Черное море. По мнению румынского депутата, Российская Федерация считает Приднестровье важным козырем в игре, в которой она пытается помешать Североатлантическому альянсу развивать систему ПРО. В Кишиневе это мнение разделяют.

 


Светлана Гамова

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×