/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Фактическая ликвидация «Ольвия-пресс» есть информационное разоружение ПМР

Общество
//
00:13, 26 ноября 2012
//
1110

С 23 ноября в Тирасполе распространились неофициальные сведения о том, что Приднестровское информационное агентство «Ольвия-пресс» фактически ликвидировано как работоспособный и оперативный источник информации.
     Что же случилось? Данные сводятся к следующему: из прежнего коллектива «Ольвии» порядка 10 работников, остаётся 3 человека. Прочих направляют на «усиление» кадров в газету «Приднестровье». Заметим при этом, что время от времени возникают слухи, будто и печатный вариант «Приднестровья» тоже может в обозримой перспективе кануть в Лету. Так это или нет, но у меня и за Интернет-сайт этого издания на душе неспокойно.
    То, что произошло – это фактическая ликвидация государственного информационного агентства ПМР. Это – очередной «малый шаг» в информационном разоружении Приднестровья, в ослаблении Республики в целом.
    И ещё это – лишнее доказательство вопиющей и полной некомпетентности как политического руководства ПМР, принявшего такое решение (а своими силами Госслужба связи замахнуться на «приднестровский ТАСС» не могла), так и тех, кто руководит у нас государственными СМИ.
     Давайте разбираться вместе, уважаемые читатели! Государственное информагентство – это орган, который должен быть оперативным получателем и распространителем не чужой, а собственной информации. Корреспонденты «Ольвии-пресс» (как ИТАР-ТАСС в России, «Синьхуа» в Китае или «Молдпресс» в Молдове) должны не ждать весточек от «Первого Приднестровского» или «Радио ПМР», а соколами пировать на источники информации, первыми брать интервью, посещать самые различные мероприятия, как в столице, так и в регионах нашей Республики.
     С тремя работниками, один из которых - шеф (то есть администратор), задачи получения, обработки и распространения оперативной информации о жизни в ПМР и за её пределами, об официальной позиции властей страны, решить невозможно. Но ведь в агентстве нужны не только корреспонденты, но и эксперты, которые должны, сосредоточившись, готовить обзоры и аналитику. Ведь у агентства имеются подписчики в ПМР, и, надеюсь, за рубежом. Тут уж и говорить не приходится, что три штатных единицы – это вообще несерьёзно.
    А вот если кто-то хочет информационно разоружить Республику, тогда всё выглядит куда серьёзнее. Дело в том, что официальное информационное агентство время от времени выступает ещё и органом доведения до сведения мирового сообщества политики страны, её руководства. Органом пропаганды, проще говоря. И это – правильно. Помните знаменитое: «ТАСС уполномочен заявить…»? К этому добавим опровержение информаций в СМИ других держав, заявлений их руководителей. Удар по «Ольвии» в виде столь радикального сокращения сотрудников, пусть и при формальном сохранении «ольвийского» брэнда, лишает агентство возможности выполнять перечисленные функции.
Я, как первый руководитель «Ольвии-пресс» и человек, пишущий в СМИ свыше 30 лет, а также многолетний редактор газеты, не считаю происходящее случайным. Давайте сложим паззлы.
    «Первый Республиканский» телеканал превращается в «Первый Приднестровский». Исчезновение «республиканской» составляющей даёт возможность в нужный момент превратить страну в регион.
    С экрана «Первого Приднестровского» вдруг исчезают красно-зелёные цвета флага ПМР. Они появляются вновь только после протестов приднестровской общественности.
    В течение января-ноября 2012 года на ПМР вещают два телеканала Молдовы, тогда как Кишинёв категорически отказывается включать в кабельные сети РМ ни один из двух телеканалов Приднестровья. Один из молдовских каналов отключается лишь тогда, когда политика прорумынских властей РМ становится откровенно грубой и наглой.
     В то время, как «Ольвия-пресс» фактически ликвидируется, государственные СМИ Молдовы работают, наращивая свои обороты. Руководители РМ верно понимают роль СМИ как способа проникновения на информационное поле ПМР, а также донесения кишинёвской точки зрения до политиков и общественности других стран.
     Я, как директор «Ольвии-пресс» в пору информационного противоборства с властями Молдовы (1992-1993), напоминающую во многом наши времена, задаю прямой вопрос главе Государственной Службы СМИ Евгению Владиславовичу Зубову: отчего в момент, когда политический, дипломатический, экономический и информационный натиск на нас со стороны Кишинёва и его союзников не по дням, а по часам усиливается, мы, напротив, ослабляем наш информационный ресурс и нашу информационную безопасность?
     Второй вопрос: кто выигрывает от этой псевдореформы? Ответ: всё тот же официальный Кишинёв и его союзники.
     Конечно, мне больно наблюдать уничтожение родного детища. Наш коллектив 20 лет назад сделал всё, чтобы Республика получила профессиональное, боеспособное и быстро реагирующее на происходящее информагентство. Но куда больнее то, что сданные нами в сфере СМИ позиции (как, впрочем, и в других сферах) немедленно занимают недоброжелатели Приднестровья.     
     Я уверен, что фактическая ликвидация «Ольвии-пресс» - это тяжелейшая ошибка, которую необходимо как можно скорее исправить.
    Андрей Сафонов, политолог, член первого Правительства ПМР (1991-1992), директор информационного агентства «Ольвия-пресс» (1992-1993)

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×