/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Элемент коррупции будет исключен

Общество
//
12:44, 22 ноября 2012
//
888

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР,  во втором чтении депутатский корпус принял законопроект, который разработал депутат Виктор Гузун. Документом, в частности, предлагается ускорить процедуру оформления документов, подтверждающих права на недвижимое имущество, и сделок с ним. Действующий закон предусматривает 30-дневный максимальный срок, в течение которого оформляются документы на недвижимость.

«Мы посчитали, что это очень большой срок, так как во всех цивилизованных странах, в том числе соседних государствах, эти сроки намного меньше. В своей законодательной инициативе мы предложили сократить максимальный срок до 12 дней», – рассказал автор законодательной инициативы, председатель профильного комитета Виктор Гузун.

Напомним, инициатива депутата была принята в первом чтении, ко второму парламентарии обсудили 6 поправок. Автором большинства из них выступил законодатель Вадим Левицкий совместно с Виктором Гузуном. Идеи коллег парламентский корпус поддержал и выступил за сокращение срока регистрации прав на недвижимое имущество.

«Мы также предложили новшество относительно трех градаций. То есть на законодательном уровне установить следующие категории, в частности, гражданин ПМР может оплатить государственную пошлину в тройном размере и оформление произойдет за 1 день. Если человек готов подождать, то он может заплатить пошлину в двойном размере и получить документы за 5 дней. Если гражданин не торопится и не готов платить за ускоренное оформление, он может заплатить установленную пошлину и получить документы в течение 12 дней», – пояснил автор законопроекта.

Пошлина для юридических лиц при регистрации договора или сделки с недвижимостью и выдаче документа о регистрации составит 17 РУ МЗП, для граждан – 7 РУ МЗП.

Автор законопроекта, депутат Виктор Гузун предложил установить срок вступления в силу законопроекта по истечении 60 дней после дня официального опубликования. Кроме того, в проекте закона предусмотрена возможность направления 25 % средств, полученных от ускоренной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на содержание и развитие системы государственной регистрации.

«Самое главное – мы исключили коррупционную составляющую, когда от того или иного чиновника зависит, как этот документ будет оформлен. Практика показывает, что часто нашим гражданам необходимо срочно оформить эти документы – когда гражданин приезжает из другого государства и ему необходимо оформить свое имущество, при этом на процесс оформления необходимо потратить день или два. Сегодня мы предложили законодательный механизм, который как раз исключает элемент коррупции, когда надо кому-то звонить, просить и благодарить. Сегодня человек имеет право выбора», – отметил Виктор Гузун.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×