/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Права трудящихся будут защищены

Общество
//
08:27, 16 ноября 2012
//
796

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, по данным Федерации профсоюзов Приднестровья сегодня задолженность по заработной плате во всех отраслях реальной экономики составляет порядка 33 миллионов рублей, из них 22,5 миллиона рублей в промышленном секторе. При том, что законодательство предписывает выплачивать заработную плату не реже одного раза в месяц, эти сроки зачастую нарушаются.

«Мы предлагаем дать право самозащиты работникам. В нашем Трудовом кодексе одна статья не соответствует другой: 136 статья гласит, что работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже одного раза в месяц, в то же время для самозащиты работников дано право не выходить на работу лишь в том случае, если заработная плата не выплачивается более 60 дней», – рассказывает заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся совета ФПП Мирослава Девочко.

По мнению парламентариев, если предприятие нерадиво относится к своим обязанностям, то по отношению к нему необходимо ужесточать законодательное поле. Предложение Федерации профсоюзов о сокращении сроков, после которых работник имеет право приостановить работу, если ему не выплачивается заработная плата, с 60 до 30 дней, было поддержано депутатами Комитета по безопасности.

Также парламентарии одобрили законодательную инициативу экс-прокурора Анатолия Гурецкого о введении в правовое поле республики новой формы административного воздействия – дисквалификации за невыплату заработной платы. Недобросовестный работник, в случае принятия законопроекта Верховным Советом, будет лишен права руководить предприятием от 6 месяцев до 3 лет.

«Обе инициативы направлены на поддержание прав работников тех предприятий, которые задерживают выплату заработной платы. Это все административные меры, я думаю, что они сократят сроки задержки заработной платы, и, как следствие, это должно повысить эффективность работы предприятия», – прокомментировал решение комитета депутат Юрий Спориш.

К принятию также рекомендована законодательная инициатива правительства о внесении изменений в конституционные законы «О Прокуратуре» и «О статусе судей». В представленных законопроектах предложено отменить льготы для прокурорских и судейских работников.

«Данное предложение – это удар по независимости и по авторитету судей и прокурорских работников», – считает помощник Председателя Верховного Суда Игорь Паламарчук.

«В законодательной инициативе прописано не только исключение льгот, но и сокращение выходных пособий. Я хочу довести до сведения депутатов, что в 2011 году выходное пособие было выплачено двум прокурорским работникам на общую сумму 119 тысяч рублей. А за последние 5 лет, то есть с 2007 по 2012 годы, выплачено только 11 работникам. То есть это не те масштабы, которые позволили бы говорить о выгоде бюджета», – добавила помощник Прокурора Ольга Ткаченко.

По мнению председателя Комитета Андрея Сипченко, в данном случае проблема связана не только с дефицитом бюджетных средств: «Необходимо реформировать систему в целом. Не будем давать обещаний, что, возможно, через 10 лет мы вам выплатим 20 выходных пособий. Давайте будем говорить, что у вас должна быть достойная зарплата. Пока мы не поймем, что деньги надо платить сегодня, престижности этих профессий и службы в Вооруженных силах не будет».

Окончательное решение по рассмотренным инициативам будет принято всем депутатским корпусом.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×