НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Прибалтийские аппетиты или пересмотра границ не будет

Общество // 09:24, 9 ноября 2012 // 1414

В смутные времена глубокого политического кризиса, связанного с распадом Советского Союза, националистическое руководство Латвии и Эстонии заявило о территориальных претензиях к России, что противоречило нормам международного права и здравому смыслу, не способствовало развитию добрососедских отношений между нашими государствами.

В 90-е годы руководство Латвии и Эстонии попыталось вернуться к событиям 20-30-х годов прошлого столетия и предъявило территориальные претензии к Российской Федерации: Латвийская Республика на Пыталовский район Псковской области, Эстонская Республика на Печорский район Псковской области и правобережье реки Нарвы с Иван-городом.
Чтобы оценить, насколько были правомерны претензии прибалтийских государств к России, необходимо обратиться к истории принадлежности оспариваемых территорий. Первое упоминание о городе Пскове относится  к 854 году, когда никакой государственности Латвия и Эстония не имели. Его постройка была вызвана необходимостью оберегать владения Новгородского княжества на юго-западе от племен летгол, ливов и чуди.
В 1224 году завершилось завоевание Прибалтики немецким рыцарским орденом, который стал непосредственным соседом  Новгородских земель. В 1241 году  немецкие рыцари, объединившись со шведами и датчанами в Ливонский орден, захватили города Изборск и Псков. А в битве на Чудском озере 5 апреля 1242 года новгородские войска  Александра Невского нанесли поражение Ливонскому ордену, тем самым остановили его продвижение на Восток.
Первым  сохранившимся документом, определяющим  линию разграничения между Псковом и Ливонским орденом, стал мирный договор  1417 года. Данный акт имеет важное значение, так как  подтверждает, что та территория, на которую сегодня претендуют Эстония и Латвия, как минимум уже с начала XV века входила в состав псковских земель. А исторически сложившаяся линия разграничения в данном регионе проходила гораздо западнее существующей в настоящее время государственной границы России с Латвией и Эстонией.
Затем была эпоха русско-шведских войн, в результате которых Петр I в 1721 году по Ништадскому мирному договору окончательно присоединил южное побережье Финского залива к Российской империи. В том числе, по условиям договора Швеция уступала России в полное, неотрешаемое, вечное владение Ингерманландию, Эстляндию и Лифляндию. Вот так нынешние земли Латвии и Эстонии стали составной частью Российской империи, земли, а не государства.
Сложная военно-политическая обстановка, сложившаяся вокруг молодой Советской Республики после Октябрьской социалистической революции, вынудила ее пойти на значительные территориальные уступки образовавшимся только в 1918 году суверенным республикам Латвии и Эстонии. По Тартускому мирному договору 1920 года Советская Республика уступила  Эстонии территорию площадью около 2 тыс. кв. км., в том числе и нынешний Печорский район Псковской области и правобережье реки Нарвы с Иван-городом. По Рижскому мирному договору 1920 года произошло отчуждение от России в пользу Латвии исконно русской территории: всего Пыталовского района и части Палкинского района Псковской области площадью – 1,6 тыс. кв. км.
В 1939 году Россия вернула себе отторгнутые в 1920 году территории. А с момента добровольного, что бы там не говорили другое,  вхождения в 1940 году Латвии и Эстонии в состав СССР на правах союзных республик, они  более не являлись субъектами международного права, границы между ними и РСФСР перешли в разряд республиканских и оформлялись впоследствии согласно процедурам, предусмотренным законодательством СССР. Так, в 1944-1945 годах в соответствии с указами президиумов верховных советов Эстонии, Латвии и РСФСР вновь образованной  Псковской области возвращаются уезды, потерянные в 1920 году, а в 1957 году происходит частичное изменение границы между Эстонской ССР и РСФСР «по фактически сложившемуся землепользованию».
После приобретения в очередной раз независимости в период распада СССР Латвия и Эстония одновременно с обозначением и оформлением своих границ в одностороннем порядке предъявили свои претензии на спорные территории. По заявлению прибалтийских государств договоры, заключенные в 1939 году между СССР , с одной стороны, Латвией и Эстонией, с другой – были навязаны советским руководством, поэтому последующее их присоединение к СССР следует рассматривать как оккупацию, а изменение административных границ в рамках СССР незаконной. Таким образом, Латвия и Эстония возложили всю вину за действия советского руководства на Российскую Федерацию как правопреемницу СССР.
Российская Федерация, возражая против такого подхода, в начале 90-х годов предприняла целый ряд мер и действий по определению пределов своего государства и его границ в строгом соответствии с международным правом. Стремление же Эстонии и Латвии восстановить границы по договорам 1920 года противоречит  нормам международного права, исторической правде и просто здравому смыслу, так как Россия сегодня не та, какой была в 1920 году. Поэтому никакого пересмотра границ не будет и с этим надо смириться. Не поможет латвийским и эстонским националистам и воздание почестей бывшим эсесовцам, их героизация, возрождение нацизма, унижение бесправием значительной части своего русскоязычного населения, которое вместе с латышами и эстонцами приложило немало усилий для приобретения Латвией и Эстонией независимости и государственного суверенитета.


Александр Новик, военный аналитик РПИАЦ

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTTADR4oOzPUpNRDSlnq7YwMkovkmdiaqpWu2Fhpk5_oBnBzwrX-w