/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье: жизнеспособность миротворческой операции, доказанная временем

Общество
//
17:16, 8 ноября 2012
//
1177

Власти, политические силы и население Приднестровской Молдавской Республики консолидировано выступают за сохранение формата миротворческой  операции в Приднестровье и присутствие в ней военнослужащих РФ, единодушно считая, что только благодаря миротворцам из России, Молдовы и ПМР уже 20 лет на берегах Днестра сохраняется мир и стабильность обстановки.

Неизменная позиция Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), касающаяся формата миротворческой операции и присутствия в ней РФ, не является предметом обсуждения приднестровской делегацией на возобновившихся после шестилетней паузы переговорах перспектив урегулирования Приднестровского конфликта. Об этом  заявила министр иностранных дел ПМР Нина Штански. В распространенном в феврале заявлении министерство иностранных дел ПМР сообщает о достигнутом в ходе экстренного заседания ОКК компромиссного решения по стабилизации ситуации в зоне безопасности и переходу из экстренного к нормальному  режиму работы. В своем заявлении МИД ПМР в очередной раз подтвердил приверженность Приднестровья демократическим принципам равноправного диалога и выразил готовность к поддержанию конструктивного взаимодействия в целях нормализации молдово-приднестровских отношений во благо граждан обоих республик.
 Эту позицию Приднестровья подтвердил и президент республики Евгений Шевчук, который на встрече с заместителем главы мисси ОБСЕ в Молдове Яном Плешингером пояснил, что приднестровская сторона считает «миротворческую операцию эффективной, и Приднестровье выступает сторонником сохранения и укрепления формата операции. Этот формат эффективен и показал свою жизнеспособность на протяжении многих лет. Любые провокации молдавской стороны или иных наших партнеров в отношении миротворческой операции мы считаем безосновательными. Мы будем придерживаться ранее подписанных соглашений».
Напомним, что после прекращения кровопролития в вооруженном конфликте в Приднестровье, 23 июля 1992 года между Молдавией и Россией было подписано соглашение «О принципах мирного  урегулировании вооруженного конфликта в Приднестровье». Согласно этому соглашению были созданы трехсторонние миротворческие силы, в которые вошли представители конфликтующих сторон (ПМР, РМ и России). Соглашение действует по настоящее время, в течение 20 лет обеспечивая мир и стабильность в регионе.
В совместные миротворческие силы в Приднестровье входят 402 российских, 492 приднестровских и 355 молдавских военнослужащих, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках зоны безопасности.
По мнению экспертов, миротворческая операция в Приднестровье является самой успешной, продуктивной, эффективной операцией такого рода на территории бывшего Советского Союза, да и не только на этом пространстве.  Эта операция ставится в пример нашим американским и европейским коллегам по их действиям в Афганистане, Ираке и уж тем более в Ливии. Главным критерием оценки данной миротворческой операции является реальный мир в Приднестровье, что здесь не гибнут мирные жители. Вот почему президент ПМР Евгений Шевчук аргументировано заявляет, что «действующий формат операции подтвердил свою жизнеспособность, что миротворцы фактически охраняют жизнь граждан республики».
В настоящее время в составе оперативной группы российских войск в ПМР находятся около 1,5 тысяч российских военнослужащих. Эта оперативная группа находится  на территории ПМР в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдово-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году. Руководство ПМР предлагает довести численность российских миротворцев до 2400 человек и восстановить вертолетную эскадрилью в составе совместных миротворческих сил, так как стороны остаются в режиме конфликта и спорные моменты далеко не урегулированы. Об этом свидетельствует и заявление вновь избранного 16 марта парламентом Молдавии президента республики Николае Тимофти, который назвал Приднестровье «молдавской территорией» и порекомендовал Москве вывезти свое вооружение». Он также потребовал заменить российских миротворцев гражданскими наблюдателями с международным мандатом. 
Позицию по миротворцам выразили и парламентарии ПМР, которые в своем заявлении отметили, что «в складывающейся обстановке только сохранение и укрепление существующего миротворческого  формата способно обеспечить мир и безопасность в регионе и создать условия для продолжения диалога между ПМР И РМ по нормализации двусторонних взаимоотношений».
Мандат миротворческой операции по-прежнему востребован. Об этом заявил Президиум Республиканской партии «Обновление». По мнению членов партии, только укрепление существующего миротворческого формата, и усиление роли РФ в продвижении процесса мирного урегулирования способны обеспечить мир и безопасность в регионе, сообщает пресс-служба партии. Одновременно партия выразила озабоченность ростом напряженности в зоне безопасности и действиями молдавской стороны. По мнению партийцев, они направлены на слом сложившегося миротворческого механизма. «Предпринятые молдавской стороной шаги, демонстрируют то, что одной из главных целей является не просто вывод из нашего региона российских миротворцев, а переформатирование молдово-приднестровского процесса и принижение в нем роли России», - отмечается в заявлении.
Существующий формат миротворческой операции в Приднестровье поддерживает и Российская Федерация. Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров в январе месяце отметил, что «действующий формат Россия будет считать незыблемым до тех пор, пока не будет найдена формула мирного политического урегулирования». В этой связи следует отметить, что сегодня роль и значение миротворческого направления в развитии Вооруженных Сил РФ растет не только в Приднестровье. Реформа Вооруженных Сил РФ, в частности, предполагает повышение готовности наших воинских формирований к участию в международных миротворческих операциях – как с целью поддержания мира и безопасности в зонах конфликтов, так и с целью защиты интересов России и жизни ее граждан в других точках планеты.
По мнению главы ПМР Евгения Шевчука, уровень и качество защиты прав и интересов граждан РФ, проживающих в Приднестровье, повысило назначение 22 марта президентом РФ вице-премьера Дмитрия Рогозина на должность специального представителя президента РФ по Приднестровью.

Александр Новик, военный аналитик РПИАЦ

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×