/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия, Румыния и Приднестровье комментируют решение ЕСПЧ

Общество
//
12:34, 22 октября 2012
//
648

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на межрегиональные СМИ, решение Европейского суда по правам человека относительно школ в Приднестровье с преподаванием на румынском языке является предвзятым и несет политическую подоплеку. Так в МИД РФ отреагировали на решение, принятое 19 октября в Страсбурге.
«Основания для такой оценки дает игнорирование судом аргументов российской стороны о ее активном участии в разрешении проблемы исключительно в качестве посредника в составе признанного международного формата урегулирования приднестровского конфликта. Не была принята во внимание даже доведенная до судей позиция по существу коллизии вокруг молдавских школ в регионе, изложенная в официальных докладах представителей руководства Совета Европы. На политическую подоплеку решения указывает использование для его обоснования тезиса о так называемом эффективном контроле над Приднестровьем», — отметили в ведомстве.

В МИД РФ убеждены, что решение ЕСПЧ никак не отвечает интересам тех, кто заинтересован в решении приднестровской проблемы. А заявленные цели защиты прав человека, в данном случае учащихся школ, выглядят «скомпрометированными юридически сомнительным, вынесенным в отрыве от ситуации, вердиктом суда».

Внешнеполитическое ведомство Румынии напротив приветствовало решение ЕСПЧ. В министерстве выразили надежду, что решение ЕСПЧ будет способствовать возвращению школ к нормальному режиму работы.

Глава т.н. МИД Приднестровья Нина Штански назвала закрытие школ мифом, созданным «не без участия молдавской стороны». По словам Штански школы сегодня полноценно функционируют, и никто в Приднестровье не препятствует их деятельности.

«И более того, Приднестровье предложило в переговорах упрощенную форму лицензирования для этих школ во избежание наступления “на старые грабли”. Как трудно бороться с мифами! Даже с самыми нелепыми, ложность которых легко проверить любому журналисту, просто посетив эти образовательные учреждения. А то, с каким упорством молдавская сторона притормаживает получение школами лицензий, увы, наводит в контексте данного решения ЕСПЧ на весьма печальные мысли», — написала она в социальной сети.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×