/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Консультации политических представителей от Приднестровья и Молдовы: диалог стал более «плодотворным и конструктивным»

Общество
//
17:29, 19 октября 2012
//
1076

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР, сегодня в тираспольском офисе Миссии ОБСЕ состоялись консультации политических представителей в переговорном процессе от Приднестровья и Молдовы Нины Штански и Евгения Карпова. Во встрече также приняли участие представители Российской Федерации, Украины,  ОБСЕ и ЕС.

Стороны обсудили взаимодействие отраслевых экспертов  по вопросам экономики, банковской деятельности, таможенной сферы в рамках деятельности профильных экспертных (рабочих) групп от Приднестровья и Молдовы, а также отдельные вопросы, касающиеся свободы передвижения людей и грузов.

Приднестровской стороной ранее поднимался вопрос о необходимости скорейшего решения существующих проблем в банковской сфере. В этой связи в Тирасполе выражали тревогу тем фактом, что в ходе прошедшего 12 октября заседания в рамках экспертных (рабочих) групп по экономическим вопросам не была создана подгруппа для решения вопросов в банковской сфере. По окончании сегодняшней встречи Нина Штански сообщила журналистам, что в ходе состоявшегося заседания все противоречия были преодолены и участники договорились о создании данной подгруппы, которая начнет свою работу уже в ближайшее время.

Касаясь других вопросов экономического характера, обсужденных сегодня, Нина Штански отметила, что приднестровская сторона получила подтверждение молдавских коллег о включении в межправительственную российско-молдавскую комиссию представителей Приднестровья в качестве независимых наблюдателей. «Я надеюсь, что это хорошая новость и для бизнес-кругов Приднестровья и Молдовы, и для наших российских партнеров», - сказала глава МИД ПМР в интервью журналистам.

В ходе заседания Нина Штански также подняла вопрос относительно распространенной в СМИ спецслужбами Молдовы ложной информации о недобросовестности приднестровских банков. По ее словам, такие заявления создают негативный фон для конструктивного диалога сторон. Напомним, что не подкрепленные фактами заявления замдиректора СИБ РМ прозвучали накануне прошедшей 12 октября встречи политических представителей Приднестровья и Молдовы. По данному факту приднестровская сторона затребовала от соответствующих органов объяснений по линии политического представителя Молдовы. В ходе текущей встречи молдавская сторона оказалась не готова предоставить запрашиваемую Тирасполем информацию. Нина Штански сообщила, что, если такие сведения не будут представлены, то, как договорились сегодня в рамках экспертной группы по правоохранительным вопросам, представители спецслужб должны будут проработать эту ситуацию. «В случае если обмена данными не произойдет, я думаю, что политические реакции будут несколько иными», - заключила приднестровский дипломат.

Отдельной темой встречи стало обсуждение вопросов, связанных с решением проблем в области осуществления международных пассажирских и грузоперевозок приднестровскими транспортными агентами. Приднестровской стороной вновь была заявлена необходимость выдачи разрешительных документов приднестровским перевозчикам. В ходе заседания Нина Штански критически оценила результаты работы экспертной группы по автотранспортному и железнодорожному сообщению.

Помимо этого, в ходе встречи приднестровской стороной был представлен проект нового дизайна номерных знаков для транспортных средств Приднестровья, осуществляющих международные перевозки.

Оценивая по просьбе журналистов итоги встречи, политические представители от Приднестровья и Молдовы высказали удовлетворение состоявшимся диалогом, назвав его «плодотворным и конструктивным».

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

 

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×