/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Прокуратура ПМР восстановлена в правах

Общество
//
16:47, 9 октября 2012
//
1081

Как сообщает ИА "Лента ПМР", 9 октября  Конституционный Суд Приднестровья  рассмотрел запрос о разъяснении собственного определения от 6 сентября этого года.

 

Тогда КС отказался принимать к рассмотрению запрос Евгения Шевчука  о проверке конституционности некоторых положений Конституционного закона ПМР «О Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики»  и Уголовно-процессуального кодекса  ПМР, касающихся полномочий органов прокуратуры в уголовном преследовании.

 

Свой отказ Конституционный Суд мотивировал тем, что данный вопрос уже дважды рассматривался в 2003 и 2005 годах. Тогда было признано, что Прокуратура не относится ни к одной из ветвей власти, а, следовательно, не может исполнять функции, присущие исполнительным органам.

 

В своём нынешнем запросе в Конституционный Суд Верховный Совет ПМР ходатайствовал  о разъяснении  позиций по следующим двум вопросам: следует ли из определения Конституционного суда от 6 сентября 2012 года, что некоторые положения Конституционного Закона «О Прокуратуре ПМР»  и УПК ПМР утрачивают свою юридическую силу. Также Верховный Совет интересовало, могут ли  после вынесения сентябрьского определения сотрудники Прокуратуры поддерживать государственное обвинение в судах и проводить предварительное расследование по уголовным делам.

 

Рассмотрев в открытом заседании вопрос Верховного Совета, Конституционный Суд пришёл к выводу, что в своём определении от 06. 09. 2012 года он не высказывался по вопросу о конституционности норм закона о Прокуратуре  и УПК, касающихся полномочий органов Прокуратуры в уголовном преследовании. А, следовательно, по мнению Конституционного суда, данные статьи вышеупомянутых законодательных актов не утратили юридическую силу после 6 сентября нынешнего года.

 

Что касается второго вопроса, содержавшегося в ходатайстве Верховного Совета, то Конституционный Суд принял решение отказать в его рассмотрении, так как он выходит за рамки содержания определения Конституционного Суда от 6 сентября 2012 года.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×