/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нам нужно наполнить тактику «малых шагов» действенными результатами

Общество
//
10:31, 21 сентября 2012
//
678

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР, 20 сентября во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья прошла встреча Министра иностранных дел ПМР Нины Штански с делегацией Ирландии во главе с государственным министром Ирландии Люсиндой Крейтон. Во встрече также приняли участие специальный представитель действующего председателя в процессе приднестровского урегулирования Эрван Фуэрэ, Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Дженифер Браш, Посол Ирландии в Республике Молдова Оливер Гроган, заместитель Главы Целевой группы Председательства ОБСЕ Брайан Глинн, представитель Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ в Вене Конста Хейкиля.

Открывая встречу, Нина Штански обратилась к гостям с приветственным словом. В частности, министр отметила, что председательство Ирландии в ОБСЕ имеет большое значение для Приднестровья. По словам министра, это государство обладает огромным опытом в урегулировании конфликтов и демонстрирует сегодня весьма взвешенные подходы, помогающие работе формата «5+2».

Министр отметила заметно активизировавшуюся в этом году работу формата «5+2» и усилия приднестровской стороны по интенсификации эффективности экспертных групп. Для достижения большего результата в диалоге между Приднестровьем и Молдовой Нина Штански призвала политических представителей нарастить свои усилия в этом направлении. «Нам нужно наполнить тактику «малых шагов» действенными результатами. Результатами, которые бы ощущали люди на двух берегах Днестра. Мне кажется, что это поможет нам от политических деклараций перейти к практической работе», - заключила приднестровский дипломат.

Вместе с тем Нина Штански выразила сожаление, относительно отсутствия прогресса в достижении сторонами практических результатов. «Прошло уже достаточно много времени в этом году, и прогресс существует только в наращивании контактов. Конечно, контакты между сторонами играют важную роль. Но существуют общественные ожидания. И эти общественные ожидания касаются действий. Для этого нужна политическая воля», - заключила министр. Она выразила мнение, что, возможно, политикам и дипломатам на обоих берегах Днестра надо быть смелее впринятии решений и не бояться критики.

Государственный министр Ирландии дала высокую оценку прагматичному подходу Приднестровья в переговорах в текущем году. Люсинда Крейтон поддержала Главу внешнеполитического ведомства Приднестровья в том, что переговорный процесс между сторонами необходимо наполнить практическими результатами.

В завершение встречи, отвечая на вопросы журналистов, Нина Штански сообщила, что в ходе беседы ирландские коллеги смогли получить объективную информацию о неразрешенных проблемах переговорного процесса. Прежде всего, это вопросы свободы передвижения и экономического развития Приднестровья. По мнению приднестровского дипломата, участники встречи были едины в понимании, что неурегулированность конфликта не должна тормозить экономические процессы.

Государственный министр Ирландии отметила, что в данном контексте ирландский опыт разрешения конфликтов может быть полезным, но в то же время контекст процесса урегулирования молдо-приднестровских отношений отличается от ирландского сюжета. «Сегодня мы пришли к выводу, что ключом к успехам в процессе урегулирования является продолжающийся диалог между политическими представителями сторон», - сказала Люсинда Крейтон.

 

 

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×