/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Диалог без посредников

Общество
//
09:09, 19 сентября 2012
//
819

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР, 18 сентября во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья состоялась встреча Министра иностранных дел ПМР Нины Штански с Главным Советником ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом.

В ходе встречи стороны обсудили ряд комплексных вопросов, касающихся защиты прав человека в Приднестровье. В частности, Нина Штански проинформировала Томаса Хаммарберга о проблемах, возникающих у владельцев российских и украинских загранпаспортов при пересечении молдавской границы, а также приднестровцев, которые не могут воспользоваться полноценным железнодорожным сообщением.

Кроме того, Министр рассказала Томасу Хаммарбергу о проблемах в осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятиями республики. «Такие предприятия, как Тиротекс, Интерцентр Люкс, Электромаш – это не просто бренды. От эффективности их работы зависят заработная плата, обеспечение рабочими местами огромного количества людей. И сегодня эти предприятия борются за свои права, в том числе и в судебных инстанциях Республики Молдова», - сказала Нина Штански. Приднестровский дипломат отметила, что, к сожалению, не все международные акторы осознают, что разрешение проблемы функционирования приднестровских предприятий  напрямую связано с обеспечением прав людей, которые там работают. Нина Штански подчеркнула также, что право на здоровье, образование, благополучие – фундаментальные права человека. «Они не могут зависеть от степени разрешенности политических проблем, уровня конфликтности региона, признанности международной правосубъектности государства. Эти права человека должны соблюдаться», - сказала министр.

Отвечая на вопросы журналистов, Нина Штански обратила внимание, что на сегодняшний день сотрудничество Приднестровья с Организацией объединенных наций по вопросам прав человека осуществляется без посредников. «Впервые за 20 лет ООН учреждена должность Главного Советника ООН по правам человека в Приднестровье. Для нас важно, что это действительно диалог без посредников», - пояснила министр. По словам Нины Штански, международный представитель имеет возможность напрямую получить нужную ему информацию о ситуации в различных правовых вопросах. 

Визит Томаса Хаммарберга в Приднестровье продлится шесть дней. За это время Главный советник ООН встретится с руководством республики и представителями гражданского общества, в частности,  организаций, занимающихся правами человека.

 

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×