/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Стоимость медикаментов в социальных аптеках Приднестровья будет снижена на 10-15 %

Общество
//
09:26, 1 августа 2012
//
906

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Главы государства, Василий Гуменный доложил Евгению Шевчуку о состоянии дел в системе здравоохранения и решении неотложных задач, связанных с модернизацией оборудования в лечебных  учреждениях. Еще одна тема встречи  - повышение уровня квалификации врачей. Особое внимание Президент ПМР уделил проекту открытия в республике социальных аптек.

Уже с середины августа в республике начнут функционировать социальные аптеки. Первые планируется открыть в Каменке, Рыбнице, Тирасполе и Слободзее. Такую информацию Президенту представил министр здравоохранения Василий Гуменный. Он подчеркнул, что новая аптечная сеть будет функционировать на базе всех лечебных учреждений и поликлиник республики. Предлагать она будет широкий ассортимент качественных лекарственных средств и других жизненно важных медикаментов. Главное преимущество социальных аптек состоит в реализации препаратов по сниженным ценам. «Лекарства станут доступными, а цены на них - справедливыми», -   обозначил министр.

«По некоторым налогам государство идет нам на уступки, поэтому и цена медицинских препаратов будет ниже. К тому же, мы работаем с прямыми поставщиками, а это приводит к снижению стоимости на 10% -15%»,- пояснил  Василий Гуменный.

На встрече с Президентом ПМР речь шла еще об одном новом для республики проекте - приобретении современной диагностирующей техники.  В частности, компьютерного томографа, позволяющего производить сканирование организма человека по 64 срезам, и современного аппарата УЗИ для проведения обследования в трехмерном изображении.  Президент и министр обсудили детали вопроса закупки уникальной для республики техники.

Василий Гуменный подчеркнул, что система здравоохранения остро нуждается в таких аппаратах, врачам необходимо создать современные условия работы. «С помощью компьютерного томографа и 3D УЗИ удастся диагностировать больных и оценивать динамику патологических процессов в организме на ранних стадиях», - добавил министр.

«На сегодняшний день в республике имеется два восьмисрезовых томографа. У них небольшая мощность, которая ограничивает в получении  полной и развернутой информации, важной для диагностики. В данном случае пространственное разрешение  компьютерного томографа на 64 среза откроет для нашей медицины новые возможности», - заключил Василий Гуменный.

Поставщиком компьютерного томографа для Приднестровья выступит немецкая компания «SIEMENS». Она же проведет обучение  специалистов для работы с аппаратом, комплектацию, установку и гарантированное обслуживание  томографа.

Василий Гуменный также доложил Президенту ПМР о результатах программы по повышению квалификации приднестровских врачей - неврологов, психоневрологов, педиатров, хирургов, травматологов и акушеров-гинекологов. Цикл по подготовке специалистов разных специальностей прошел на базе Республиканской больницы. Лекции врачам читали 10 профессоров и специалистов кафедры Днепропетровской медицинской Академии. Теперь новые знания на практике  в приднестровских больницах и поликлиниках смогут применить 350 медицинских работников.

В ходе рабочего совещания обсуждался широкий круг тем, связанных с совершенствованием отрасли здравоохранения и социальной защиты. Президент ПМР и министр здравоохранения обсуждали возможности  увеличения заработных плат медперсонала, создания стимулов для повышения квалификации.

Евгений Шевчук обратил внимание  на состояние больниц и родильных домов, призвал усилить контроль за распространением на территории республики туберкулеза, особенно среди детей и подростков, усилить меры по профилактике больных этим заболеванием.

По ряду вопросов министру были даны соответствующие поручения.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×