НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент открыт для СМИ

Общество // 13:58, 14 июля 2012 // 1367

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, диалог парламентариев с представителями масс-медиа открыл руководитель законодательного органа Михаил Бурла, подчеркнув свое пока еще недолгое пребывание на столь ответственном посту, рассказал о достижениях и недоработках прошедшего полугодия. Заметное влияние на работу Верховного Совета и его взаимодействие с иными властными структурами оказали, в первую очередь, кадровые изменения. Частичная смена руководящего состава позволила перейти на новый уровень сотрудничества. Немаловажным считает спикер и обновление организационной структуры парламента. Напомним, что не далее чем на прошлой неделе принято решение о создании Комитета по безопасности, обороне и миротворческим силам. Кроме того, восстановлена должность специального представителя по межпарламентским связям, занял которую бывший Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. Кстати, уровнем взаимодействия с парламентами соседних государств интересовались и журналисты. Дмитрий Соин, как руководитель Комиссии по внешней политике, рассказал о работе, которая ведется в направлении сотрудничества с Госдумой России, Верховной Радой Украины и Парламентом Молдовы. При этом депутат не только подчеркнул значимость участия представителей Верховного Совета во внешнеполитической деятельности, но и рассказал о некоторых факторах, порой субъективного характера, не позволяющих депутатам в полной мере проявить себя в качестве активных участников процесса продвижения Приднестровья на внешней арене.

«С этого года практически заморожен командировочный фонд ВС. И даже я, как председатель Комиссии по внешней политике, смог всего один раз поехать в этом году в Россию. Больше средств не выделяется», – рассказал Дмитрий Соин.

Спасает положение тот факт, что иностранцы, со своей стороны, тоже заинтересованы в общении и идут на контакт на нашей территории. Только за отчетные полгода проведено не меньше двух десятков встреч с представителями ОБСЕ, Европейского союза и других организаций. Продолжают развиваться связи и с российским руководством. В контексте взаимоотношений России и Приднестровья был поднят вопрос о продолжении оказания нашей республике гуманитарной помощи. Утверждать, что деньги по-прежнему будут приходить в Приднестровье, до принятия Россией финансовых документов на будущий год нельзя. Но Михаил Бурла напомнил, что помощник Рогозина в одном из интервью сообщил, что финансовая поддержка прекращена не будет.

Самым, пожалуй, злободневным вопросом экономической тематики остается на протяжении последних двух недель изменение налогового законодательства. Председатель профильного комитета Олег Василатий еще раз отметил отсутствие в представленных исполнительными органами власти законопроектах четкого обоснования, весомых аргументов, статистического анализа, цифровых подтверждений.

«Приняв в первом чтении эти законопроекты, мы приступаем к анализу того, на сколько можно поднять налоги и ставки. По результатам анализа можно будет сделать окончательные выводы, о который вы узнаете в сентябре», - пояснил депутат.

«Самая главная задача не в том, чтобы внедрить новую налоговую систему, а в том, чтобы расширить налогооблагаемую базу. Если этого не будет, любая налоговая система не сможет дать положительного эффекта», – убежден опытный экономист Михаил Бурла.

Михаил Бурла напомнил, что изначально введение новой налоговой системы предполагалось с 2015 года. Глава государства настаивал на дате 1 января 2013. По итогам многочисленных рабочих встреч сошлись на том, что государство не готово к столь стремительному переходу. Решено ближайший год посвятить исследованию данного вопроса. Михаил Бурла уверен, что ситуация нуждается в анализе с научной точки зрения. Спикер проинформировал журналистов о том, что им подписан договор о сотрудничестве с Лабораторией экономического анализа при ПГУ. Первым государственным заказом станет анализ эффективности действующей сегодня и предполагаемой к внедрению налоговых систем.

Обсуждая новые налоги, затронули и тему обязательного медицинского страхования. Напомним, что, по словам представителей исполнительных органов власти, средства, полученные в связи с увеличением на один процент единого социального налога, планируется тратить на обновление материально-технической базы учреждений системы здравоохранения. Это должно в значительной мере посодействовать ускорению процесса внедрения всеобщего медицинского страхования. Но председатель Комитета по социальной политике считает, что увязывать два эти фактора не стоит. Кроме того, Сергей Чебан уверен в нереальности введения системы ОМС с 1января 2013 года, хотя не отрицает необходимости этого шага в будущем.

«Мы приняли следующее решение: мы комитетом разрабатываем этот пакет законов (не менее пяти). В сентябре мы направляем их в Правительство, Минздрав и Президенту. Проводим круглый стол. Создаем комиссию, потому что нужно просчитывать налоги. Но с 2013 года системы медицинского страхования не будет. При всем желании мы не успеваем никак», – уверен Сергей Чебан.

Парламентарии посчитали нужным еще раз пояснить свою позицию и в отношении ценообразования. Ветированная Президентом и вновь вернувшаяся в законодательное поле республики инициатива вызвала немало разного рода толков, подкрепленных высказываниями не разобравшихся в сути документа журналистов республиканского телеканала. Депутаты уверены, что принятие этого законопроекта не приведет к сокращению перечня социально значимых товаров. Он будет уточнен, а по некоторым видам продуктов – даже расширен.

В ходе беседы парламентарии неоднократно возвращались к вопросу необходимости взаимодействия разных ветвей власти и подчеркивали явный прогресс на пути к достижению этой цели. Парламентский глава рассказал о том, что если раньше сотрудничество сводилось в основном к участию представителей исполнительной власти в работе законодателей, то теперь и парламентарии систематически присутствуют на правительственных заседаниях. Единственный объект, с которым пока не получается найти общий язык, – государственный телеканал.

«Мы попали в очень оригинальную ситуацию. Мы – самый необычный субъект подачи информации. Нас уже несколько дней ТВ ПМР позиционирует как организацию, которая не способна давать достоверную информацию. Каждый день появляется некая вставочка перед репортажами пресс-службы Верховного Совета, где написано, что ТВ ПМР не несет ответственности за достоверность сведений. Сразу у людей какая мысль появляется: мы являемся потенциальными носителями недостоверной информации. Мы все имеем разные мнения, мы все говорим о демократии, но, тем не менее, вокруг нас создали интересную рамку. Если мы высказываем иное мнение, это не значит, что это мнение недостоверно», – удивлен и обеспокоен сложившейся ситуацией спикер.

Солидарен с Председателем Верховного Совета и его заместитель Сергей Чебан: «Лично буду инициировать вопрос о приглашении господина Зубова для того, чтобы он дал пояснения. Потому что ТВ ПМР на сегодняшний день является не СМИ государства, а остается идеологическим каналом навязывания мнений, вне зависимости от того, что обсуждается в Верховном Совете».

По мнению председателя Комитета по СМИ Вячеслава Тобуха: «на лицо  проблема кадров, проблема перегибов, с одной простой целью – выслужиться как-то». В. Тобух  призвал представителей масс-медиа не воспринимать и не давайте подобную информацию как противостояние властей. «Повторю: кадры решают все», – подытожил депутат.

Подводя итоги встречи, Председатель Верховного Совета в очередной раз подчеркнул открытость парламента для СМИ, призвал к взаимному уважению и пожелал всем больше хороших новостей.